Исследователи из Стэнфордского университета представили инновационную технологию вакцинации в форме крема, не требующую использования игл. Этот метод не только удобен и не вызывает побочных эффектов, характерных для инъекций, но и демонстрирует более высокий уровень антител по сравнению с традиционными прививками. Авторы разработки полагают, что кремовая вакцинация может быть эффективна против вирусов, бактерий, грибов и других паразитов.
Обычно иммунная система реагирует на патоген уже после его проникновения в организм. В новом исследовании ученые использовали эпидермальный стафилококк (S.Epidermidis), который обитает на коже и слизистых оболочках.
Исследования показали, что мощный иммунный ответ активируется белком Aap. Этот белок способен стимулировать выработку антител как IgG, так и IgA: первые циркулируют в крови, а вторые находятся на слизистых оболочках. Ученые провели исследования на мышах, заменив фрагмент гена S.Epidermidis на ген, кодирующий возбудителя столбняка, и достигли значительных результатов.
«Реакция антител у мышей на S.epidermidis была ошеломляющей», — отметил автор исследования Майкл Фишбах. Через шесть недель уровень антител оказался значительно выше, чем при обычной вакцинации с использованием игл.
Все животные выжили и после кремовой вакцинации не проявили симптомов, даже когда им ввели дозу столбнячного токсина, в шесть раз превышающую обычную.
Исследователи также подтвердили аналогичный эффект против дифтерии и рассматривают возможность применения новой технологии против различных патогенов, включая вирусы, бактерии и грибы. В настоящее время они готовятся к доклиническим испытаниям на крупных моделях животных и планируют начать пилотные клинические исследования в ближайшие 2-3 года. Ожидается, что новая технология поможет избежать отеков, боли и симптомов лихорадки, связанных с традиционными прививками.