25 декабря 2024
Для уменьшения раковых опухолей использовали микророботов из гидрогеля

 

Ученые из Калифорнийского технологического института разработали миниатюрных роботов, которые способны целенаправленно переправлять лекарства внутри организма. Эти биосовместимые микророботы могут перемещаться по телу и доставлять терапевтические препараты непосредственно к очагу заболевания. В экспериментах на мышах они продемонстрировали способность уменьшать опухоли мочевого пузыря, используя сферические гидрогелевые структуры диаметром около 30 мкм.

В процессе разработки применялся метод двухфотонной полимеризационной литографии, который использует быстрые импульсы инфракрасного лазерного света для селективного связывания светочувствительных полимеров по заданному шаблону. Эта технология позволяет создавать структуры слой за слоем, подобно 3D-печати, но с гораздо большей точностью.

Инженеры спроектировали внешнюю поверхность микророботов как гидрофильную, чтобы избежать их слипания при движении по организму. В то же время внутренняя поверхность должна быть гидрофобной, чтобы удерживать пузырьки воздуха, которые могут легко разрушаться или растворяться.

Для создания этих гибридных микророботов ученые разработали двухэтапный процесс. Сначала к гидрогелю были присоединены длинноцепочечные молекулы углерода, что сделало всю структуру гидрофильной. Затем с помощью кислородной плазмы была удалена часть длинноцепочечных углеродных структур, оставив внешнюю часть гидрофильной, а внутреннюю — гидрофобной.

На заключительном этапе в внешнюю структуру сфер были интегрированы магнитные наночастицы и терапевтический препарат. Эти наночастицы позволяют направлять роботов к целевым участкам с помощью внешнего магнитного поля. Когда роботы достигают нужного места, они фиксируются, а препарат начинает пассивно высвобождаться.

В экспериментах на мышах с опухолями мочевого пузыря микророботы показали высокую эффективность: четырехкратная доставка терапевтических средств за 21 день привела к значительному уменьшению опухолей по сравнению с традиционными методами введения препаратов.

Ученые планируют протестировать микророботов для доставки различных лекарств при различных заболеваниях, с последующими клиническими испытаниями на людях.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.