20 декабря 2024
Английские ученые создали регенеративный материал на основе крови

Наше тело обладает удивительной способностью к самовосстановлению, особенно при незначительных повреждениях. Вдохновленные этим естественным исцелением, исследователи обнаружили потенциал крови для разработки уникального регенеративного материала.

В Ноттингемском университете (Великобритания) был создан и протестирован материал, основанный на крови и синтетических пептидах, которые контролируют процесс заживления. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

Ученые разработали методологию самосборки, когда синтетические пептиды соединяются с цельной кровью пациента. Это позволяет создать материал, имитирующий механизмы естественного заживления.

Готовый состав легко собрать и использовать, включая его применение в качестве чернил для 3D-биопечати имплантов. При этом материал сохраняет регенеративные свойства, связанные с функциями тромбоцитов и факторами роста.

«Долгое время ученые искали синтетические подходы для воссоздания естественной регенеративной среды, что оказалось непростой задачей из-за ее сложности. Мы решили работать с биологией, а не пытаться ее воспроизвести», — поясняет профессор биомедицинской инженерии и биоматериалов Альваро Мата.

По сути, исследователи переняли технологию у природы, развив ее и дополнив новыми решениями. Эти достижения открывают перспективы для разработки персонализированных регенеративных имплантатов на основе крови пациента, которые можно будет быстро и безопасно изготавливать для лечения различных травм и заболеваний.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.