Наше тело обладает удивительной способностью к самовосстановлению, особенно при незначительных повреждениях. Вдохновленные этим естественным исцелением, исследователи обнаружили потенциал крови для разработки уникального регенеративного материала.
В Ноттингемском университете (Великобритания) был создан и протестирован материал, основанный на крови и синтетических пептидах, которые контролируют процесс заживления. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.
Ученые разработали методологию самосборки, когда синтетические пептиды соединяются с цельной кровью пациента. Это позволяет создать материал, имитирующий механизмы естественного заживления.
Готовый состав легко собрать и использовать, включая его применение в качестве чернил для 3D-биопечати имплантов. При этом материал сохраняет регенеративные свойства, связанные с функциями тромбоцитов и факторами роста.
«Долгое время ученые искали синтетические подходы для воссоздания естественной регенеративной среды, что оказалось непростой задачей из-за ее сложности. Мы решили работать с биологией, а не пытаться ее воспроизвести», — поясняет профессор биомедицинской инженерии и биоматериалов Альваро Мата.
По сути, исследователи переняли технологию у природы, развив ее и дополнив новыми решениями. Эти достижения открывают перспективы для разработки персонализированных регенеративных имплантатов на основе крови пациента, которые можно будет быстро и безопасно изготавливать для лечения различных травм и заболеваний.