Американские ученые из Стэнфордского университета предложили инновационный метод уничтожения раковых клеток. Они разработали технологию, которая склеивает белки внутри клеток, что приводит к разрушению опухолей. На ранних стадиях испытаний метод показал минимальные побочные эффекты.
В процессе обновления старые клетки обычно проходят процесс естественного отмирания — апоптоз. Однако при онкологии некоторые клетки продолжают неконтролируемо расти. Исследователи обратили внимание на белок BCL6, который участвует в развитии диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы. Этот онкогенный белок блокирует гены, ответственные за апоптоз, позволяя раковым клеткам продолжать делиться.
Ученые создали «молекулярный клей», который связывает BCL6 с другим белком, CDK9. Это активирует гены, связанные с апоптозом, которые BCL6 подавлял, вызывая разрушение опухолей.
В лабораторных испытаниях этот подход показал высокую эффективность в уничтожении клеток лимфомы. В отличие от радиации и химиотерапии, он практически не влияет на здоровые клетки.
Исследователи протестировали молекулу на 859 различных типах рака, но только диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома оказалась восприимчивой к этому методу. Команда надеется адаптировать технологию для воздействия на другие виды онкологических заболеваний.
Хотя это многообещающий подход, он пока находится на ранних стадиях разработки. В настоящее время ученые тестируют соединение на мышах с диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой, надеясь, что в будущем это может стать основой для лечения онкологических заболеваний у людей.