09 декабря 2024
Модифицированные иммунные клетки прицельно устраняют воспаление в организме

При некоторых заболеваниях пациенты вынуждены принимать иммунодепрессанты для общего воздействия на иммунную систему, что может угнетать её и повышать риск серьезных осложнений. Ученые из США разработали целевое решение, создав модифицированные Т-клетки, способные подавлять воспалительную реакцию в конкретных органах или тканях. Этот новый подход открывает перспективы для лечения рака, аутоиммунных заболеваний и других состояний.

По словам исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, модифицированные иммунные клетки уменьшают чрезмерную активность иммунного ответа. Они подавляют избыточное воспаление и уничтожают воспалительные молекулы, при этом не ослабляя иммунную защиту организма. Благодаря специальным датчикам эти клетки могут нацеливаться на конкретные органы или ткани.

«Наша технология поможет вернуть иммунную систему в баланс, и мы изучаем её применение для лечения различных видов иммунной дисфункции», — отметил соавтор исследования Венделл Лим.

Эффективность нового метода была протестирована на мышах с диабетом первого типа: введение модифицированных клеток заблокировало чрезмерную активность Т-клеток и сохранило функцию инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы.

Ученые рассчитывают, что в будущем это лечение позволит целенаправленно управлять аутоиммунными реакциями, не подавляя всю иммунную систему мощными препаратами. Это также будет полезно для пациентов после трансплантации органов, которые сейчас зависят от иммунодепрессантов.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.