При некоторых заболеваниях пациенты вынуждены принимать иммунодепрессанты для общего воздействия на иммунную систему, что может угнетать её и повышать риск серьезных осложнений. Ученые из США разработали целевое решение, создав модифицированные Т-клетки, способные подавлять воспалительную реакцию в конкретных органах или тканях. Этот новый подход открывает перспективы для лечения рака, аутоиммунных заболеваний и других состояний.
По словам исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, модифицированные иммунные клетки уменьшают чрезмерную активность иммунного ответа. Они подавляют избыточное воспаление и уничтожают воспалительные молекулы, при этом не ослабляя иммунную защиту организма. Благодаря специальным датчикам эти клетки могут нацеливаться на конкретные органы или ткани.
«Наша технология поможет вернуть иммунную систему в баланс, и мы изучаем её применение для лечения различных видов иммунной дисфункции», — отметил соавтор исследования Венделл Лим.
Эффективность нового метода была протестирована на мышах с диабетом первого типа: введение модифицированных клеток заблокировало чрезмерную активность Т-клеток и сохранило функцию инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы.
Ученые рассчитывают, что в будущем это лечение позволит целенаправленно управлять аутоиммунными реакциями, не подавляя всю иммунную систему мощными препаратами. Это также будет полезно для пациентов после трансплантации органов, которые сейчас зависят от иммунодепрессантов.