29 ноября 2024
Учёные усилили способность клеток иммунной системы бороться с раком, добавив им «дополнительные батарейки»

Исследователи из больницы Brigham and Women’s Hospital разработали новый метод укрепления иммунной системы для более эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями. Они нашли способ «перезарядки» Т-клеток и добавления им дополнительных митохондрий — клеточных структур, отвечающих за производство энергии.

В своей работе учёные опирались на предыдущие открытия. Ранее они выяснили, что раковые клетки могут поглощать митохондрии из иммунных клеток через специальные каналы — «нанощупальца».

Чтобы повторить этот процесс для Т-клеток, исследователи выращивали их вместе со стромальными клетками костного мозга в течение 48 часов. В результате до четверти Т-клеток получили дополнительные митохондрии через механизм, похожий на работу нанотрубок. Стромальные клетки костного мозга передавали митохондрии активированным Т-клеткам через нанотрубки.

Эксперименты на мышах показали эффективность «заряженных» клеток Mito+. У 75% мышей, получивших лечение, опухоли значительно уменьшились, и они выжили в течение всего 60-дневного периода исследования. В контрольной группе все мыши умерли к 20-му дню.

Учёные считают, что это открытие поможет преодолеть одно из главных препятствий в иммунотерапии рака. Опухоли создают токсичную среду, которая истощает энергию иммунных клеток. Добавление дополнительных «батареек» в виде митохондрий позволяет Т-клеткам дольше и эффективнее бороться с раковыми клетками.

Исследователи продолжают доклинические испытания и планируют провести клинические исследования новой технологии.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.