25 ноября 2024
Бессмертные клетки: создание 3D-модели для испытания новых методов лечения травм и инфекций губ

Исследователи из Бернского университета создали уникальные «бессмертные» клетки губ здоровых людей и пациентов с заячьей губой. Они разработали клеточные линии, которые можно бесконечно размножать в лабораторных условиях.

Кожа губ имеет особые характеристики и более сложную структуру по сравнению с кожей на других участках тела. Ранее врачам было сложно разрабатывать новые методы лечения из-за недостатка доступных клеток губ для научных исследований. Такие модели жизненно необходимы для клинических испытаний.

Ученые получили образцы клеток кожи от двух пациентов: одного с разрывом губы и другого с заячьей губой. С применением ретровирусного вектора они деактивировали ген, который ограничивает жизненный цикл клетки, и изменили длину теломер, что позволило увеличить срок жизни клеток.

Анализы показали, что генетический материал «бессмертных» клеток остается стабильным. Повторные тесты подтвердили отсутствие раковых признаков и хромосомных аномалий в созданных клеточных линиях.

Ученые использовали эти бессмертные клетки для создания 3D-моделей, чтобы исследовать процессы заживления ран и инфекций, вызванных патогенами, такими как Candida albicans, которые могут привести к серьезным заболеваниям у людей с ослабленным иммунитетом или заячьей губой.

Эксперименты показали, что эти модели ведут себя аналогично настоящей ткани губ. Разработчики уверены, что созданные клеточные линии и 3D-модели окажутся полезными не только для изучения заболеваний губ, но и для множества задач в дерматологии, заживлении ран и тканевой инженерии.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.