20 ноября 2024
Белок, полученный из кишечного паразитического червя, может значительно ускорить заживление ран без образования рубцов.

Исследователи из Ратгерского университета и Университета Глазго провели эксперимент на лабораторных мышах. Они использовали белок TGF-бета-миметик (TGM), который выделили из паразитического круглого червя Heligmosomoides polygyrus, для обработки ран у мышей.

Раны, которые обработали TGM, зажили быстрее и с меньшим образованием рубцовой ткани по сравнению с необработанными ранами. К 12-му дню после нанесения повреждения кожа мышей, раны которых обработали TGM, практически полностью восстановилась до своего первоначального состояния, включая регенерацию волосяных фолликулов.

Учёные заметили, что в обработанных ранах формировался коллаген, характерный для нормальной, неповреждённой кожи. В то же время в необработанных ранах формировались параллельные пучки коллагена, которые обычно связаны с образованием рубцов.

Это открытие может изменить подход к лечению ран и ожогов. Глубокие повреждения кожи часто приводят к образованию рубцовой ткани, которая, хотя и закрывает рану, может ограничивать подвижность и вызывать косметические дефекты. Новый метод лечения на основе белка TGM даёт возможность заживлять раны с полной регенерацией кожи, включая восстановление волосяных фолликулов и сальных желёз.

Однако исследователи подчёркивают, что необходимы дальнейшие испытания, в том числе на людях, прежде чем этот метод лечения можно будет широко использовать.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.