13 ноября 2024
Приём обычных противозачаточных таблеток увеличивает риск возникновения опухоли мозга в 5 раз

Исследование, проведённое учёными из Франции, выявило связь между длительным приёмом некоторых видов противозачаточных препаратов и повышенным риском развития доброкачественной опухоли головного мозга, которая требует хирургического удаления.

Прогестагены — это синтетические гормоны, которые используются в гормональной контрацепции и менопаузальной гормональной терапии. Они могут применяться как отдельно, так и в комбинации с эстрогенами. Также их используют для лечения эндометриоза и синдрома поликистозных яичников.

Французские учёные изучили данные 108 366 женщин, среди которых 18 061 перенесли операцию по удалению внутричерепной менингиомы в период с 2009 по 2018 год. Они обнаружили, что длительное применение инъекций ацетата медроксипрогестерона в дозе 150 мг связано с 5,6-кратным увеличением риска развития опухоли, требующей хирургического вмешательства. Длительный приём медрогестона перорально в дозе 5 мг увеличивает риск в 4,1 раза, а прогестона перорально в дозах 0,125 мг/0,5 мг — в 2,7 раза.

Однако для прогестерона, дидрогестерона и широко используемых внутриматочных противозачаточных средств, высвобождающих левоноргестрел, независимо от содержащихся в них доз гормонов, повышенного риска не наблюдалось.

Исследование было обсервационным, поэтому оно не может установить причину и следствие. Учёные признают, что в базе данных не было информации обо всех клинических деталях и показаниях, при которых были назначены прогестагены. Данные также не учитывали генетическую предрасположенность к менингиоме и воздействие высоких доз радиации, которое является фактором риска этого заболевания.

Тем не менее, поскольку около 74 миллионов женщин во всём мире используют медроксипрогестерона ацетат в качестве противозачаточного средства, количество связанных с этим менингиом потенциально может быть высоким. Поэтому лучшая профилактика — обследоваться у женского врача хотя бы раз в год и менять контрацептивы под контролем гинеколога.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.