28 октября 2024
Группа микроскопических роботов выполнила операцию на желчных протоках

Исследователи из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) провели эндоскопическую микрохирургическую операцию с использованием группы миниатюрных роботов TrainBots. Эти роботы были использованы для моделирования процедуры в желчных протоках свиньи.

При раке желчных протоков эти протоки часто блокируются, что приводит к опасному застою желчи. В таких случаях необходимо устранить закупорку после эндоскопической диагностики. Для этого гибкий эндоскоп вводят через рот в тонкую кишку, а затем в желчный проток. Однако одна из главных сложностей этой операции заключается в необходимости прохождения эндоскопом острого угла из тонкой кишки в желчный проток.

Группа из трёх роботов TrainBots была использована для управления эндоскопическим инструментом с проволочным электродом внутри органов, удалённых у свиньи. С помощью этого инструмента исследователи провели электрическую абляцию тканей внутри желчного протока, используя процесс электрокоагуляции для устранения тканевой закупорки. Робот TrainBot смог развернуть проволочный электрод длиной 25 см, вес которого в три с половиной раза превышал массу самого робота.

Роботы TrainBots разработаны специально для навигации по сложным биологическим структурам человеческого тела. Они оснащены противоскользящими ножками и управляются внешним вращающимся магнитным полем. Это позволяет преодолеть ограничения традиционных миниатюрных роботов, которые часто не обладают достаточной прочностью для проведения деликатных операций.

Объединение нескольких роботов TrainBots в конвой позволяет решать более сложные задачи, что может революционизировать подход к эндоскопическим процедурам и лечению таких заболеваний, как рак желчных протоков. Исследователи с оптимизмом смотрят на перспективы развития этой технологии для различных задач в эндоскопической хирургии.

 





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.