25 октября 2024
Учёные обнаружили новый механизм развития рассеянного склероза

Команда учёных из США спустя двадцать лет исследований определила молекулярный механизм развития аутоиммунной реакции в организме. Это открытие даёт учёным точные мишени для разработки новых лекарственных препаратов. Оно может привести к созданию универсального метода лечения различных аутоиммунных заболеваний.

В начале своих исследований учёные под руководством Дэвида Хафлера обнаружили, что у людей с аутоиммунными заболеваниями есть дефекты в регуляторных Т-клетках. Эти дефекты связаны с развитием болезни, но долгое время учёные не могли понять, как именно они возникают.

Оказалось, что нарушение иммунной регуляции связано с увеличением выработки белка PRDM1-S. Этот белок участвует в иммунной функции и запускает взаимодействие множества генетических и экологических факторов. Как известно, большинство аутоиммунных заболеваний не имеют точной причины и зависят от различных генетических и экологических факторов, включая дефицит витамина D и жирных кислот.

«Мы раскрыли ключевой механизм потери иммунной регуляции при рассеянном склерозе и, возможно, других аутоиммунных заболеваниях. Это открытие предлагает универсальную цель для разработки терапии», — заявил Хафлер.


Этот вывод основан на том, что при других диагнозах также наблюдается повышенная экспрессия PRDM1-S.

Сейчас учёные работают над созданием препаратов, которые смогут подавлять повышенную экспрессию PRDM1-S. Параллельно они планируют усилить функцию регуляторных Т-клеток, чтобы повысить эффективность лечения.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.