Команда учёных из США спустя двадцать лет исследований определила молекулярный механизм развития аутоиммунной реакции в организме. Это открытие даёт учёным точные мишени для разработки новых лекарственных препаратов. Оно может привести к созданию универсального метода лечения различных аутоиммунных заболеваний.
В начале своих исследований учёные под руководством Дэвида Хафлера обнаружили, что у людей с аутоиммунными заболеваниями есть дефекты в регуляторных Т-клетках. Эти дефекты связаны с развитием болезни, но долгое время учёные не могли понять, как именно они возникают.
Оказалось, что нарушение иммунной регуляции связано с увеличением выработки белка PRDM1-S. Этот белок участвует в иммунной функции и запускает взаимодействие множества генетических и экологических факторов. Как известно, большинство аутоиммунных заболеваний не имеют точной причины и зависят от различных генетических и экологических факторов, включая дефицит витамина D и жирных кислот.
«Мы раскрыли ключевой механизм потери иммунной регуляции при рассеянном склерозе и, возможно, других аутоиммунных заболеваниях. Это открытие предлагает универсальную цель для разработки терапии», — заявил Хафлер.
Этот вывод основан на том, что при других диагнозах также наблюдается повышенная экспрессия PRDM1-S.
Сейчас учёные работают над созданием препаратов, которые смогут подавлять повышенную экспрессию PRDM1-S. Параллельно они планируют усилить функцию регуляторных Т-клеток, чтобы повысить эффективность лечения.