16 октября 2024
Применение терапии с использованием донорских клеток показало положительные результаты в лечении аутоиммунных заболеваний

Китайские учёные сообщили об успешном проведении первых испытаний CAR-T терапии с использованием генетически модифицированных клеток от здорового донора для лечения аутоиммунных заболеваний. Применение донорских клеток вместо собственных клеток пациента может сделать клеточную терапию более доступной.

Традиционно для CAR-T терапии используются Т-лимфоциты самого пациента. Эти клетки покрываются белками CAR, которые направлены на уничтожение В-клеток — лимфоцитов, участвующих в работе гуморального иммунитета. После модификации клетки повторно вводятся в организм человека. Этот подход уже применяется для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний.

Сложность и высокая стоимость лечения связаны с необходимостью разработки индивидуального «лекарства» для каждого пациента. Поэтому учёные исследуют возможность использования Т-лимфоцитов от доноров.

Китайские исследователи получили Т-лимфоциты из крови 21-летней женщины и покрыли их белками CAR, которые распознают CD19 — рецептор, обнаруженный на поверхности В-клеток. С помощью технологии CRISPR–Cas9 учёные удалили пять генов в донорских клетках, чтобы предотвратить атаку сконструированных лимфоцитов на организм реципиента и его защитную иммунную реакцию.

Первой пациенткой, получившей лечение в мае 2023 года, стала 42-летняя женщина с аутоиммунной миопатией — заболеванием, поражающим скелетную мышечную ткань и приводящим к слабости и утомляемости. Двое других пациентов — мужчины 45 и 57 лет — страдали от агрессивной формы склероза. Они начали лечение в июне и августе 2023 года соответственно.

После инъекции CAR-T-клетки размножались, нацеливались и уничтожали все В-клетки реципиента, включая патогенные клетки, связанные с аутоиммунными заболеваниями. Биоинженерные клетки сохранялись у пациентов в течение нескольких недель, после чего исчезали. В результате в организме формировались новые здоровые В-лимфоциты.

По словам учёных, через два месяца после лечения женщина достигла ремиссии, которая сохранялась в течение полугода. Аутоантитела у неё упали до неопределяемых уровней, а мышечная сила и подвижность значительно улучшились. У мужчин также наблюдалось улучшение симптомов: перестала формироваться рубцовая ткань и снизился уровень аутоантител. При этом ни у одного из участников не было выраженной воспалительной реакции на трансплантат.

Однако для подтверждения эффективности лечения необходимы более длительные наблюдения. Исследователи полагают, что использование модифицированных иммунных клеток от доноров поможет фармацевтическим компаниям наладить массовое производство лекарств для терапии заболеваний.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.