Китайские учёные сообщили об успешном проведении первых испытаний CAR-T терапии с использованием генетически модифицированных клеток от здорового донора для лечения аутоиммунных заболеваний. Применение донорских клеток вместо собственных клеток пациента может сделать клеточную терапию более доступной.
Традиционно для CAR-T терапии используются Т-лимфоциты самого пациента. Эти клетки покрываются белками CAR, которые направлены на уничтожение В-клеток — лимфоцитов, участвующих в работе гуморального иммунитета. После модификации клетки повторно вводятся в организм человека. Этот подход уже применяется для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний.
Сложность и высокая стоимость лечения связаны с необходимостью разработки индивидуального «лекарства» для каждого пациента. Поэтому учёные исследуют возможность использования Т-лимфоцитов от доноров.
Китайские исследователи получили Т-лимфоциты из крови 21-летней женщины и покрыли их белками CAR, которые распознают CD19 — рецептор, обнаруженный на поверхности В-клеток. С помощью технологии CRISPR–Cas9 учёные удалили пять генов в донорских клетках, чтобы предотвратить атаку сконструированных лимфоцитов на организм реципиента и его защитную иммунную реакцию.
Первой пациенткой, получившей лечение в мае 2023 года, стала 42-летняя женщина с аутоиммунной миопатией — заболеванием, поражающим скелетную мышечную ткань и приводящим к слабости и утомляемости. Двое других пациентов — мужчины 45 и 57 лет — страдали от агрессивной формы склероза. Они начали лечение в июне и августе 2023 года соответственно.
После инъекции CAR-T-клетки размножались, нацеливались и уничтожали все В-клетки реципиента, включая патогенные клетки, связанные с аутоиммунными заболеваниями. Биоинженерные клетки сохранялись у пациентов в течение нескольких недель, после чего исчезали. В результате в организме формировались новые здоровые В-лимфоциты.
По словам учёных, через два месяца после лечения женщина достигла ремиссии, которая сохранялась в течение полугода. Аутоантитела у неё упали до неопределяемых уровней, а мышечная сила и подвижность значительно улучшились. У мужчин также наблюдалось улучшение симптомов: перестала формироваться рубцовая ткань и снизился уровень аутоантител. При этом ни у одного из участников не было выраженной воспалительной реакции на трансплантат.
Однако для подтверждения эффективности лечения необходимы более длительные наблюдения. Исследователи полагают, что использование модифицированных иммунных клеток от доноров поможет фармацевтическим компаниям наладить массовое производство лекарств для терапии заболеваний.