Компания Sernova из Канады, специализирующаяся на регенеративной медицине, поделилась результатами первых клинических исследований технологии Cell Pouch System для лечения диабета 1 типа. Исследования показали, что имплантация устройства с клетками поджелудочной железы позволяет пациентам долгое время обходиться без инъекций инсулина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
В исследовании участвовали пациенты в возрасте от 18 до 65 лет с диабетом 1 типа, диагностированным не менее пяти лет назад. Им под кожу имплантировали устройство Cell Pouch с клетками, которые вырабатывают инсулин.
Устройство Cell Pouch вводят под кожу в области брюшной мышцы. Оно содержит «терапевтические клетки», полученные из стволовых. Благодаря своей пористой структуре, после имплантации устройство позволяет кровеносным сосудам проникнуть внутрь и создать биосовместимую тканевую среду, которая поддерживает долгосрочное выживание и функционирование клеток.
Через шесть недель после имплантации, когда пациенты стабилизировались на терапии, подавляющей отторжение, в устройство пересадили островковые клетки поджелудочной железы. Участников исследования разделили на две группы: шесть пациентов из первой группы получили устройство первого поколения, а семь пациентов из второй группы — на 50% более вместительное устройство нового поколения.
Результаты первой группы из шести пациентов были впечатляющими: они перестали нуждаться в инъекциях инсулина. Особенно показательным стал случай первого пациента, который не делал инъекции более четырёх лет, при этом уровень сахара в крови оставался в диапазоне, характерном для людей без диабета.
Исследователь проекта Пётр Витковски отметил, что это первое доказательство долгосрочного выживания и функционирования островковых клеток в имплантируемой и извлекаемой системе. Исследование продолжается: учёные ожидают результатов второй группы пациентов и планируют начать следующий этап с оптимизированным режимом иммуносупрессии.