07 октября 2024
Пациенты с диабетом 1 типа смогли отказаться от инъекций инсулина благодаря подкожному импланту

Компания Sernova из Канады, специализирующаяся на регенеративной медицине, поделилась результатами первых клинических исследований технологии Cell Pouch System для лечения диабета 1 типа. Исследования показали, что имплантация устройства с клетками поджелудочной железы позволяет пациентам долгое время обходиться без инъекций инсулина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

В исследовании участвовали пациенты в возрасте от 18 до 65 лет с диабетом 1 типа, диагностированным не менее пяти лет назад. Им под кожу имплантировали устройство Cell Pouch с клетками, которые вырабатывают инсулин.

Устройство Cell Pouch вводят под кожу в области брюшной мышцы. Оно содержит «терапевтические клетки», полученные из стволовых. Благодаря своей пористой структуре, после имплантации устройство позволяет кровеносным сосудам проникнуть внутрь и создать биосовместимую тканевую среду, которая поддерживает долгосрочное выживание и функционирование клеток.

Через шесть недель после имплантации, когда пациенты стабилизировались на терапии, подавляющей отторжение, в устройство пересадили островковые клетки поджелудочной железы. Участников исследования разделили на две группы: шесть пациентов из первой группы получили устройство первого поколения, а семь пациентов из второй группы — на 50% более вместительное устройство нового поколения.

Результаты первой группы из шести пациентов были впечатляющими: они перестали нуждаться в инъекциях инсулина. Особенно показательным стал случай первого пациента, который не делал инъекции более четырёх лет, при этом уровень сахара в крови оставался в диапазоне, характерном для людей без диабета.

Исследователь проекта Пётр Витковски отметил, что это первое доказательство долгосрочного выживания и функционирования островковых клеток в имплантируемой и извлекаемой системе. Исследование продолжается: учёные ожидают результатов второй группы пациентов и планируют начать следующий этап с оптимизированным режимом иммуносупрессии.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.