02 октября 2024
Учёные раскрыли секрет, как вирусу герпеса удаётся уклоняться от действия лекарств

Многие вирусы развивают устойчивость к противовирусным препаратам похожим образом, но вирус простого герпеса делает это по-своему. Учёные выяснили, что причина кроется в определённых положениях белков, ответственных за размножение вируса. Это открытие может привести к созданию новых методов лечения вируса, который поражает миллионы людей по всему миру.

Ранее было известно, что устойчивость к лечению часто развивается в тех частях вируса, с которыми связывается лекарство. Однако оказалось, что вирус простого герпеса ведёт себя иначе: мутации происходят далеко от места связывания препарата. Эксперименты показали, что движение различных частей белков вируса герпеса (полимераз) играет ключевую роль в его восприимчивости к препаратам.

Полимеразы позволяют вирусу размножаться внутри клетки-хозяина. Поэтому они являются основной мишенью для противовирусных препаратов, таких как ацикловир и фоскарнет. Учёные долго пытались понять, как изменения в полимеразах приводят к развитию устойчивости. Теперь стало ясно, что разные положения полимераз могут влиять на чувствительность вируса к лекарствам.

 

«Это открытие позволило нам увидеть развитие устойчивости в новом свете», — сказал автор работы Джонатан Абрахам.

 

Неожиданный результат вдохновил учёных искать новые способы воздействия на вирус простого герпеса. Сейчас они работают над созданием препаратов, которые могут эффективно лечить герпес без риска развития устойчивости и связанных с ней осложнений.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.