Многие вирусы развивают устойчивость к противовирусным препаратам похожим образом, но вирус простого герпеса делает это по-своему. Учёные выяснили, что причина кроется в определённых положениях белков, ответственных за размножение вируса. Это открытие может привести к созданию новых методов лечения вируса, который поражает миллионы людей по всему миру.
Ранее было известно, что устойчивость к лечению часто развивается в тех частях вируса, с которыми связывается лекарство. Однако оказалось, что вирус простого герпеса ведёт себя иначе: мутации происходят далеко от места связывания препарата. Эксперименты показали, что движение различных частей белков вируса герпеса (полимераз) играет ключевую роль в его восприимчивости к препаратам.
Полимеразы позволяют вирусу размножаться внутри клетки-хозяина. Поэтому они являются основной мишенью для противовирусных препаратов, таких как ацикловир и фоскарнет. Учёные долго пытались понять, как изменения в полимеразах приводят к развитию устойчивости. Теперь стало ясно, что разные положения полимераз могут влиять на чувствительность вируса к лекарствам.
«Это открытие позволило нам увидеть развитие устойчивости в новом свете», — сказал автор работы Джонатан Абрахам.
Неожиданный результат вдохновил учёных искать новые способы воздействия на вирус простого герпеса. Сейчас они работают над созданием препаратов, которые могут эффективно лечить герпес без риска развития устойчивости и связанных с ней осложнений.