30 сентября 2024
Стекло, содержащее токсичный компонент, смогло ликвидировать 99% раковых клеток

Учёные из Университета Астона предложили инновационный метод лечения остеосаркомы — наиболее часто встречающегося вида рака костей. Они создали материал на базе биоактивного стекла с добавлением токсичного металла галлия.

В ходе лабораторных экспериментов этот материал показал способность уничтожать раковые клетки и стимулировать восстановление здоровых костных клеток. Для этого учёные вырастили культуру здоровых костных клеток вместе с клетками остеосаркомы и обработали её галлиевым биоактивным стеклом.

Этот материал состоит из наночастиц стекла, смешанных с металлами. Ранее биоактивные стёкла уже успешно применялись в создании прочных антибактериальных зубных пломб и костных имплантов.

При концентрации оксида галлия в 5%, материал смог уничтожить 99% клеток остеосаркомы всего за 10 дней, при этом не причинив вреда здоровым клеткам. Учёные предполагают, что такая избирательность действия обусловлена способностью ионов галлия проникать в клетки через рецепторы, которые значительно активнее в раковых клетках по сравнению со здоровыми.

Кроме того, было обнаружено, что биоактивное стекло способствует регенерации костной ткани. При инкубации в имитированной жидкости организма на поверхности частиц стекла образовывался слой, указывающий на рост костей. Однако учёные отмечают, что концентрации оксида галлия, необходимые для уничтожения раковых клеток, могут мешать регенерации здоровых костных клеток. Эту проблему планируется решить в ходе дальнейших исследований на животных моделях.

Несмотря на многообещающие результаты, авторы исследования подчёркивают необходимость проведения дополнительных проверок безопасности и эффективности нового материала. В настоящее время учёные работают над тестированием противораковых свойств материала на метастатических клетках костей и созданием минимально инвазивной инъекционной пасты для применения при лечении рака костей.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.