27 сентября 2024
У пациентов с редким заболеванием генная терапия позволила улучшить зрение в 10 000 раз

Исследователи из Университета Пенсильвании, используя генную терапию, достигли значительных успехов в лечении редкого наследственного заболевания глаз — врождённого амавроза Лебера.

В среднем, после получения максимальной дозы экспериментального препарата, зрение 15 участников исследования улучшилось в 100 раз. У двух пациентов улучшение составило 10 000 раз.

Врождённый амавроз Лебера (LCA1) — это генетическое заболевание, которое вызывает значительную потерю зрения в младенчестве или раннем детстве. Оно затрагивает около 100 000 человек по всему миру и связано с мутациями в генах, особенно в гене GUCY2D, который необходим для производства белков, важных для зрения.

В клиническом исследовании фазы I/II, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet, приняли участие 15 человек, включая троих детей. Все участники страдали серьёзной потерей зрения. Пациентам хирургическим путём вводили под сетчатку различные дозы генной терапии ATSN-101, адаптированной из микроорганизма AAV5. Целью терапии было исправить генетический дефект, вызывающий заболевание.

После введения препарата исследователи регулярно проверяли зрение участников, включая чёткость зрения и способность видеть в темноте. У большинства пациентов зрение улучшилось в 100 раз, а у двоих из девяти, получивших максимальную дозу, наблюдалось 10 000-кратное улучшение. Один из пациентов, например, рассказал исследователям, что впервые смог ориентироваться на улице ночью только при свете костра.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.