23 сентября 2024
Врачи опровергли несколько распространённых мифов о здоровом образе жизни

Специалисты считают, что вместо того чтобы стремиться проходить 10 тысяч шагов в день, лучше сосредоточиться на времени, проведённом на прогулке. А пить свежевыжатый сок лучше не утром, а во время перекуса. Давайте разберёмся, насколько полезны привычки, которые нам навязывают.
 

  • Мифы о ходьбе


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым людям в возрасте от 18 до 64 лет уделять умеренной аэробной физической активности не менее 150–300 минут в неделю. В случае интенсивной нагрузки — не менее 75–150 минут. Однако о цифре 10 тысяч шагов в этих рекомендациях не упоминается.

Ходьба — это отличный вид физической активности умеренной интенсивности. Однако если говорить о здоровье, то лучше обращать внимание на время прогулки, а не на количество пройденных шагов. Достаточно гулять в течение 30 минут 5–7 дней в неделю. Эта норма более универсальна.

При этом необязательно ходить пешком. Можно заменить ходьбу бегом, ездой на велосипеде, плаванием, йогой или фитнесом. Занятия в тренажёрном зале с большим весом также можно включить в программу тренировок для укрепления мышечного каркаса. Однако это не совсем та активная нагрузка, которая нужна сердцу.

Во время тренировок важно контролировать частоту пульса, чтобы не перегружать сердце и организм в целом. В противном случае занятия могут нанести вред здоровью.

Важно! Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет выбрать оптимальную норму и тип нагрузки. В противном случае можно только ухудшить своё состояние.
 

  • Мифы о питании
     

Существуют мифы о питании, согласно которым утренний приём смузи или свежевыжатого сока помогает быстро зарядить организм витаминами. Врачи подтверждают пользу овощей и фруктов, но рекомендуют употреблять их в цельном виде, чтобы получить больше клетчатки. Лучше не есть их натощак, поскольку органические кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. Идеальным вариантом будет употребление смузи и фрешей вместо десерта между приёмами пищи. Это позволит получить необходимую клетчатку и витамины, а также избежать вредных и калорийных перекусов.

Свежевыжатые фруктовые соки содержат свободные сахара, поэтому их потребление следует ограничивать до 150 мл в день. Эти напитки могут способствовать развитию кариеса, поэтому лучше пить их через соломинку и во время еды.

Если вы любите завтракать смузи, нутрициологи советуют добавлять в них белковые продукты, такие как йогурт, кефир или творог, а также орехи, семечки или злаки. Для придания сладости лучше использовать ягоды, а не мёд или сиропы.
 

  • Мифы о воде


Один из распространённых мифов о здоровом образе жизни гласит, что нужно пить как можно больше воды, причём чем больше, тем лучше. Однако врачи утверждают, что это не совсем так. Для здорового человека лучше всего следовать простой формуле: 30 миллилитров воды на каждый килограмм массы тела. Например, если вы весите 70 килограммов, вам нужно выпивать чуть больше 2 литров воды в день.

Как избыток, так и недостаток воды могут быть вредны для здоровья. В первом случае у человека может развиться гипонатриемия — снижение концентрации натрия в крови, что может привести к спутанности сознания, тошноте, судорогам и мышечным спазмам. Однако выпить такой объём воды практически невозможно, потому подобные состояния у людей возникают редко.

Слишком обильное питьё также может вызвать ложную анемию — увеличение объёма циркулирующей крови при нормальном содержании клеточных элементов. Однако при нормальной функции почек такое случается крайне редко.

Недостаток воды замедляет обмен веществ и делает кровь гуще, что затрудняет распределение кислорода в организме. Это проявляется сухостью кожи и отёками.

Важно! Здоровый организм способен регулировать объём выпиваемой жидкости: когда мы хотим пить, мы сразу испытываем жажду. Однако пациенты с хронической болезнью почек, деменцией, пожилые люди или те, кто перенёс инсульт, могут не чувствовать жажды.

Пить воду можно в любое удобное для вас время, в том числе во время приёма пищи. Это не оказывает влияния на скорость пищеварения и не препятствует этому процессу. Однако предпочтительнее всего употреблять именно чистую воду, а не другие напитки, особенно газированные с добавлением сахара.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.