18 сентября 2024
С помощью магнитных наночастиц удалось безопасно разморозить ткани, предназначенные для трансплантации

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали новую технологию, которая может увеличить срок хранения тканей для трансплантации. Этот метод называется наноразогрев и использует крошечные магнитные частицы для быстрого нагрева тканей.

Перед трансплантацией органы, извлечённые из тела донора, необходимо хранить в очень холодной среде для транспортировки. Низкая температура снижает метаболическую активность и потребность органа в кислороде. Однако существующие методы не полностью безопасны: хотя были разработаны способы быстрой заморозки органов без риска образования кристаллов льда, они могут появиться во время размораживания и повредить ткани.

Учёные разработали метод быстрого и равномерного размораживания замороженных тканей. Эта технология может снизить риск повреждений, вызванных кристаллами льда. Во время заморозки вместе с криопротекторными агентами в ткань вводят нанноразмерные магнитные частицы с высокой дисперсностью.

Для восстановления ткани её помещают в магнитное поле. В отличие от традиционного нагрева из внешних областей, нанонагрев достигается за счёт генерации тепла частицами внутри ткани. В результате восстановление происходит быстро и равномерно.

В ходе испытаний культивируемые клетки или ткани животных помещали в раствор магнитных наночастиц и криопротектора с последующим замораживанием жидким азотом. Исследователи использовали двухэтапную технологию нанонагрева. Сначала переменное магнитное поле быстро нагревает ткань. Затем применяется статическое магнитное поле для замедления процесса нагрева в областях с более высокой концентрацией наночастиц.

Хотя для практического применения потребуются дополнительные испытания на тканях человека и разработка методов полного извлечения частиц после разогрева и перед пересадкой, исследователи полагают, что нанонагрев будет использоваться в трансплантологии в будущем.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.