Многие люди проходили тесты на определение биологического возраста, чтобы узнать, насколько они моложе или старше, чем указано в паспорте. Часто в таких тестах утверждается, что результаты зависят от состояния нашего мозга, его развития и уровня умственной активности.
Однако выяснилось, что это не совсем так. Исследователи обнаружили новый интересный фактор, влияющий на старение наших клеток. Они установили, что биологический возраст человека может зависеть от уровня образования бабушек и дедушек.
Эпидемиолог Агус Сарачман из Университета Дрекселя в США считает, что это имеет смысл. Благодаря исследованиям на животных мы знаем, что здоровье может передаваться через несколько поколений — от бабушек и дедушек к внукам.
Почему бы не предположить, что социально-экономические факторы также могут оказывать влияние?
Чтобы ответить на этот вопрос, Сарачман и его коллеги использовали данные, собранные в ходе более раннего исследования, проведённого в конце 1980-х — 1990-х годах. Были проанализированы записи опросов, образцы крови и мазки слюны 624 женщин среднего возраста и 241 их ребёнка в возрасте от 2 до 17 лет.
Анализ ДНК участников показал, что скорость биологического старения была ниже у детей, чьи бабушки и дедушки имели высшее образование.
Разница оказалась не слишком большой, но стоит учесть, что возраст младшего поколения был относительно небольшим.
Исследователи предполагают, что если бы возраст внуков был больше, то различия могли бы быть более заметными и потенциально влиять на показатели смертности. Поэтому за детьми, участвовавшими в исследовании, продолжат наблюдать, чтобы увидеть, как со временем изменится их здоровье.
Также было обнаружено, что 14,5% изменчивости биологического старения связаны с уровнем образования матери и другими факторами здоровья, такими как состояние сердечно-сосудистой системы и воспалительные процессы.