16 сентября 2024
Неожиданный вывод: наш биологический возраст зависит от образования бабушек и дедушек

Многие люди проходили тесты на определение биологического возраста, чтобы узнать, насколько они моложе или старше, чем указано в паспорте. Часто в таких тестах утверждается, что результаты зависят от состояния нашего мозга, его развития и уровня умственной активности.

Однако выяснилось, что это не совсем так. Исследователи обнаружили новый интересный фактор, влияющий на старение наших клеток. Они установили, что биологический возраст человека может зависеть от уровня образования бабушек и дедушек.

Эпидемиолог Агус Сарачман из Университета Дрекселя в США считает, что это имеет смысл. Благодаря исследованиям на животных мы знаем, что здоровье может передаваться через несколько поколений — от бабушек и дедушек к внукам.

Почему бы не предположить, что социально-экономические факторы также могут оказывать влияние?

Чтобы ответить на этот вопрос, Сарачман и его коллеги использовали данные, собранные в ходе более раннего исследования, проведённого в конце 1980-х — 1990-х годах. Были проанализированы записи опросов, образцы крови и мазки слюны 624 женщин среднего возраста и 241 их ребёнка в возрасте от 2 до 17 лет.

Анализ ДНК участников показал, что скорость биологического старения была ниже у детей, чьи бабушки и дедушки имели высшее образование.

Разница оказалась не слишком большой, но стоит учесть, что возраст младшего поколения был относительно небольшим.

Исследователи предполагают, что если бы возраст внуков был больше, то различия могли бы быть более заметными и потенциально влиять на показатели смертности. Поэтому за детьми, участвовавшими в исследовании, продолжат наблюдать, чтобы увидеть, как со временем изменится их здоровье.

Также было обнаружено, что 14,5% изменчивости биологического старения связаны с уровнем образования матери и другими факторами здоровья, такими как состояние сердечно-сосудистой системы и воспалительные процессы.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.