11 сентября 2024
Привычка «зависать в телефоне» может привести к проблемам с сердцем

Американские учёные выяснили, как время, проведённое перед экранами гаджетов и телевизора, влияет на здоровье. Оказалось, что каждый лишний час перед экраном после 20 лет может увеличить риск ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно у мужчин. Это подтверждается результатами исследования, опубликованными в журнале Journal of General Internal Medicine.

Более 30 лет учёные наблюдали за жизнью 4318 участников, которым на момент начала исследования было от 18 до 30 лет. Цель исследования — выяснить, как привычка проводить время перед экраном в молодом возрасте влияет на вероятность развития сердечных заболеваний в будущем.

Было обнаружено, что каждый дополнительный час просмотра телевизора или использования гаджетов в возрасте 23 лет увеличивает вероятность возникновения ИБС (скорректированный коэффициент шансов AOR 1,26) и ССЗ (AOR 1,16).

Расовая принадлежность и пол также влияют на связь между временем, проведённым перед экраном в 23 года, и риском ИБС, сердечной недостаточности и инсульта. Наиболее значимые ассоциации наблюдаются у белых мужчин.

Ситуация особенно тревожна для мужчин. Молодые люди, которые в 23 года много времени проводили перед телевизором, имеют значительно более высокий риск развития ИБС и инсульта в зрелом возрасте по сравнению с женщинами. Это указывает на то, что мужчины находятся в группе наибольшего риска.

Учёные также выяснили, что риск развития ССЗ не зависит от уровня физической активности. Даже если человек активно занимается спортом, но много времени проводит перед экраном, это не снижает его шансы избежать серьёзных заболеваний сердца и сосудов.

Результаты исследования подчёркивают необходимость пересмотра рекомендаций по образу жизни для молодёжи. Периоды молодости и среднего возраста важны для формирования привычек, которые могут оказать долгосрочное влияние на здоровье. Пренебрежение этими рекомендациями может стоить многих лет жизни.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.