09 сентября 2024
Ученые: количество деревьев в районе способствуют существенному уменьшению воспалительных процессов в организме

Американские учёные провели необычный эксперимент, в ходе которого озеленили районы, где жили участники исследования. Выяснилось, что зелёные насаждения значительно уменьшили уровень воспаления в организме и снизили риск развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие.

В эксперименте участвовали 745 человек в возрасте от 25 до 75 лет, которые жили в нескольких районах города Южный Луисвилл. Исследователи разделили их на две группы: для одной группы ничего не изменилось, а для другой в течение трёх лет высадили около 8,5 тысяч крупных вечнозелёных деревьев и кустарников. Учёные хотели понять, как озеленение повлияет на здоровье участников. Результаты исследования опубликованы на сайте Университета Луисвилла.

Перед началом эксперимента учёные собрали образцы крови, мочи, волос и ногтей добровольцев, а также подробно изучили уровень загрязнения воздуха в районе. В конце эксперимента провели контрольные тесты.

Оказалось, что у участников из «зелёной» группы значительно снизился уровень воспаления в организме: показатель С-реактивного белка упал на 13–20 %. «Это соответствует снижению риска развития рака, сердечного приступа или смерти от других заболеваний примерно на 10–15 %», — сообщили авторы исследования.

Также они отметили, что жить в озеленённых районах — это всё равно что иметь уровень С-реактивного белка, характерный для 33-летнего человека, вместо 42-летнего.

Результаты эксперимента убедительно доказывают пользу озеленения городов для улучшения качества жизни людей. Учёные надеются, что местные власти примут во внимание полученные данные.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.