06 сентября 2024
В Санкт-Петербурге создана мобильная лаборатория, предназначенная для разработки искусственного сердца

Исследователи из Университета ИТМО, Сибирского федерального университета, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и «Научно-производственного объединения Пролаб» разработали мобильную лабораторию в форме куба с длиной ребра 3 метра. Она предназначена для работы с любыми типами клеток и оснащена системой вентиляции и стерилизации, что позволяет поддерживать оптимальные условия для роста и развития клеточных культур.

Внутри куба установлена специальная система вентиляции и стерилизации, которая обеспечивает удаление из воздуха посторонних частиц и бактерий. Также лаборатория оборудована микроскопом для изучения клеточных культур, установкой генерации углекислого газа для создания оптимальных условий для их роста и дополнительным оборудованием для сохранения и исследования клеток.

Манипуляции с клетками вместо лаборанта может выполнять роботизированная рука, установленная внутри куба. В настоящее время она работает под контролем человека, но в будущем исследователи планируют полностью автоматизировать процесс и исключить участие лаборанта.

Лаборатория подходит для выращивания «органов на чипе» — искусственных структур из клеток, которые имитируют работу настоящих органов. Одной из задач исследований является создание модели сердца, а в перспективе — выращивание полноценного искусственного органа.

С помощью таких систем учёные смогут подбирать материалы и «тренировать» клетки, заставляя их сокращаться подобно миокарду, мышечной сердечной ткани. Это важно для достижения глобальной цели — создания полноценной искусственной ткани сердца.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.