Исследователи из Университета ИТМО, Сибирского федерального университета, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и «Научно-производственного объединения Пролаб» разработали мобильную лабораторию в форме куба с длиной ребра 3 метра. Она предназначена для работы с любыми типами клеток и оснащена системой вентиляции и стерилизации, что позволяет поддерживать оптимальные условия для роста и развития клеточных культур.
Внутри куба установлена специальная система вентиляции и стерилизации, которая обеспечивает удаление из воздуха посторонних частиц и бактерий. Также лаборатория оборудована микроскопом для изучения клеточных культур, установкой генерации углекислого газа для создания оптимальных условий для их роста и дополнительным оборудованием для сохранения и исследования клеток.
Манипуляции с клетками вместо лаборанта может выполнять роботизированная рука, установленная внутри куба. В настоящее время она работает под контролем человека, но в будущем исследователи планируют полностью автоматизировать процесс и исключить участие лаборанта.
Лаборатория подходит для выращивания «органов на чипе» — искусственных структур из клеток, которые имитируют работу настоящих органов. Одной из задач исследований является создание модели сердца, а в перспективе — выращивание полноценного искусственного органа.
С помощью таких систем учёные смогут подбирать материалы и «тренировать» клетки, заставляя их сокращаться подобно миокарду, мышечной сердечной ткани. Это важно для достижения глобальной цели — создания полноценной искусственной ткани сердца.