Специалисты из Университета Дрекселя создали шунт, который можно расширить с помощью катетера, активировав его светом. Если тестирование пройдёт успешно, новый имплант поможет уменьшить количество операций на открытом сердце, проводимых детям с пороками развития.
По словам Кристофера Роделла, соавтора исследования, после первичной установки трубки таким детям часто требуется пройти через две, три, а иногда и четыре дополнительные операции, чтобы установить трубку чуть большего размера.
Врождённые пороки влияют на желудочки сердца, ограничивая приток крови к лёгким и другим частям тела. Чтобы улучшить кровоток, хирурги устанавливают пластиковую трубку — шунт. По мере роста ребёнка операцию необходимо повторять для замены импланта на более крупный. Каждая такая операция сопряжена с риском для жизни ребёнка и проводится на открытом сердце.
Учёные покрыли внутреннюю часть трубки светочувствительным гидрогелем, содержащим сеть полимеров, связанных с водой. Под воздействием света образуются новые связи, вытесняющие воду из гидрогеля и стягивающие полимеры вместе. Это сжимает гидрогель и расширяет внутреннюю часть шунта.
В ходе лабораторных экспериментов исследователи выяснили, что эта технология позволяет увеличить размер шунта на 40 % — с 3,5 мм до 5 мм. Кроме того, анализ не выявил признаков того, что имплантированная трубка может вызвать образование тромбов, воспалительную или другие опасные реакции. Исследователи продолжат доклинические испытания, чтобы подтвердить безопасность шунта перед переходом к клиническим испытаниям.