21 августа 2024
Учёные выяснили, что старение происходит скачкообразно: выявлены два ключевых периода

Мы привыкли считать, что время идёт линейно, и старение происходит равномерно. Однако новое исследование международной группы учёных показывает, что организм человека стареет с разной скоростью в разные периоды жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging.

Старение — сложный процесс, связанный с увеличением риска различных заболеваний. Исследователи изучают биологию этого процесса, чтобы лучше понять происходящие изменения и разработать эффективные методы профилактики и лечения. В рамках нового исследования команда наблюдала за группой из 108 взрослых, которые регулярно предоставляли биологические образцы на протяжении нескольких лет.

Исследователи обратили внимание, что риск развития определённых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания, не увеличивается равномерно с возрастом, а резко возрастает после определённого возрастного порога. Чтобы выявить молекулярные механизмы, лежащие в основе этих возрастных скачков, учёные провели детальный анализ биомаркеров старения.

Используя образцы из когорты, исследователи изучили различные типы биомолекул, включая РНК, белки, липиды, а также микробиомы кишечника, кожи, носа и ротовой полости. Всего было проанализировано 135 239 биологических признаков. Участники предоставили в среднем 47 образцов за 626 дней, а самый активный доброволец сдал 367 образцов. Это позволило собрать более 246 миллиардов точек данных, которые затем были обработаны для поиска закономерностей в изменениях.

Оказалось, что количество различных молекул в организме человека существенно изменяется в два конкретных возрастных периода: около 45 и 60 лет. Более 81% всех изученных молекул продемонстрировали изменения либо в одном, либо в обоих этих периодах.

Пик после 40 лет характеризовался изменениями молекул, связанными с метаболизмом липидов, кофеина и алкоголя, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с кожей и мышцами. Пик в 60 лет был связан с метаболизмом углеводов и кофеина, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кожей и мышцами, регуляцией иммунитета и функциями почек. Первый пик обычно совпадает с началом менопаузы или перименопаузы у женщин. Однако исследователи исключили это как основной фактор: мужчины также испытали значительные молекулярные изменения в том же возрасте.

Предыдущие научные работы также выявили нелинейные изменения концентрации молекул, связанные с процессом старения у крыс и людей. Исследования на плодовых мушках, мышах и рыбках данио указывают на ступенчатый характер старения у этих видов. Авторы новой статьи отмечают, что размер их выборки невелик, и они изучили ограниченный набор биологических образцов людей в возрасте от 25 до 70 лет. Дальнейшие исследования помогут глубже изучить это явление на более обширной группе испытуемых.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.