09 августа 2024
«Космический фен» улучшил восстановление клеток сердца после операции

Исследователи из Университетской клиники кардиохирургии в Инсбруке создали устройство, использующее ударно-волновую терапию для ускорения регенерации клеток сердца после коронарного шунтирования. Клинические испытания продемонстрировали эффективность этого метода и улучшение сердечной функции у пациентов.

По информации BBC, учёные назвали своё изобретение «космическим феном», и ожидается, что оно поступит в продажу уже в 2025 году. Устройство применяет мягкие звуковые волны для стимуляции сердечной мускулатуры пациентов. После операции по установке шунта этот процесс активизирует спящие сердечные клетки и стимулирует рост новых кровеносных сосудов.

Шунтирование проводится для лечения сильно закупоренных артерий. При ишемической болезни сердца эти сосуды забиваются бляшками, похожими на жировые отложения, что уменьшает приток крови к сердечной мышце. Во время операции хирург создаёт новый маршрут для крови с использованием артерии, взятой из другой части тела.

В рамках клинического исследования хирурги использовали мягкие звуковые волны для 63 пациентов сразу после операции шунтирования. Устройство воздействовало на сердце на протяжении 10 минут. Результаты анализа показали заметное улучшение насосной функции сердца у пациентов. В результате повысилось качество жизни и снизился риск повторной госпитализации.
 

«Мы знаем, что повышение насосной функции на каждые пять процентных пунктов способствует существенному снижению числа повторных госпитализаций и увеличению продолжительности жизни. Наша методика продемонстрировала средний прирост почти на двенадцать процентных пунктов. Это впечатляет».

Йоханнес Холфельд, руководитель проекта


Разработчики отмечают, что ударно-волновая терапия не является новой технологией. Этот метод уже доказал свою эффективность при лечении различных заболеваний. Низкоинтенсивные волны используются для восстановления повреждённых сухожилий, связок и даже для решения проблем с эректильной дисфункцией. Более мощные ударные волны применяются в литотрипсии, широко распространённом методе дробления камней в почках.

В настоящий момент исследователи ожидают одобрения устройства для клинического использования.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.