Исследователи из Техасского института сердца и компании BiVACOR объявили об успешном первом испытании полностью искусственного титанового сердца. Устройство представляет собой бивентрикулярный роторный насос с единственной подвижной частью — ротором с магнитной левитацией, который перекачивает кровь и заменяет оба желудочка сердца.
BiVACOR работает над этим устройством с 2013 года, и его разработчики утверждают, что преимущество использования ротора с магнитной левитацией заключается в отсутствии трения, которое быстро разрушает импланты. Это не первое искусственное сердце, пересаженное человеку, но оно является первым, в котором используется технология магнитной левитации.
TAH размером с кулак питается от небольшого перезаряжаемого внешнего контроллера и способен проталкивать кровь со скоростью 12 литров в минуту, что, по словам разработчиков, достаточно для занятий спортом.
Двухсторонний ротор на магнитной подвеске с левыми и правыми лопастями, расположенными в двух отдельных камерах насоса, образует центробежное колесо, которое продвигает кровь из соответствующих камер насоса по малому и большому кругу кровообращения к лёгким и телу. Разработчики утверждают, что устройство не повреждает клетки крови во время работы.
Компания также отмечает, что другие искусственные сердца используют гибкие полимерные мембраны, которые могут изнашиваться. Сердце BiVACOR с одной только частью, подвешенной в пространстве с помощью магнитного поля, и без клапанов, теоретически может прослужить дольше.
Сердечная недостаточность затрагивает около 26 миллионов человек по всему миру, и доступных органов для пересадки недостаточно, чтобы полностью решить эту проблему. Механическое сердце в случае успешных испытаний может спасти жизни людей, ожидающих пересадки.
Исследователи продолжат клинические испытания, наблюдение за первым пациентом и планируют включить в исследование ещё четырёх человек с сердечной недостаточностью.