Знакома ли вам ситуация, когда во время просмотра фильма к горлу предательски подкатывает ком, а из глаз начинают сочиться слезы? Возможно, подобные эмоции у вас также может вызвать грустная книга или даже прослушивание музыки? Обычно над такими людьми окружающие любят подтрунивать, упрекая в излишней эмоциональности. Однако это вовсе не проявление слабости, а, напротив, показатель силы.
Учёный-нейробиолог Пол Зак обнаружил, что просмотр определённых фильмов может вызвать выброс окситоцина. Его ещё называют гормоном любви. Благодаря окситоцину эмоциональная реакция на события усиливается, и когда вы плачете в кинотеатре, это означает, что гормон образовался из-за вашей связи с чужими переживаниями. То есть эмоции вызывает история, показанная в фильме. Окситоцин также связан с усилением чувства эмпатии и сострадания, что делает вашу связь с персонажами ещё более глубокой.
В то же время эмпатия считается ключевым элементом эмоционального интеллекта (EQ, emotional quotient), который подразумевает способность осознавать свои и чужие эмоции. История развития EQ началась с публикации книги «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана в 1995 году. Исследования показали, что высокий уровень эмоционального интеллекта связан с профессиональными успехами, успеваемостью, эффективным лидерством, улучшением социальных и личных отношений. Благодаря этому человек лучше справляется с конфликтами и стрессовыми ситуациями.
Когда человек плачет во время просмотра фильма, это указывает на хорошо развитый эмоциональный интеллект. Это демонстрирует, что человек не боится проявлять свои эмоции перед другими.
Признаки высокого эмоционального интеллекта
HR-аналитики Google изучили в рамках одного исследования принципы, по которым компания набирает управляющих менеджеров. К удивлению исследователей, технические знания кандидатов оказались наименее важными. Вместо этого приоритет отдаётся умению управлять негативными и позитивными эмоциями в коллективе, способности слушать коллег и быть для них хорошим собеседником.
Таким образом, умение разбираться в людях, понимать их образ мышления, поступки и чувства является ключом к успеху. Эти навыки являются составляющими развитого эмоционального интеллекта.
Развитие эмоционального интеллекта возможно через различные методы и практики, такие как медитация, психотерапия, коучинг и тренинги.
Так что, когда в следующий раз кто-то упрекнет вас за слезы в кинотеатре, покажите им нашу статью. И гордитесь своей способностью открыто демонстрировать окружающим свои эмоции.