19 июля 2024
Антибиотик справляется с опасными супербактериями, не затрагивая полезную микрофлору кишечника

Учёные из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне разработали антибиотик следующего поколения, который снижает или устраняет бактериальные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью, сохраняя при этом здоровые кишечные бактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Бактерии классифицируются в зависимости от структуры их клеточной мембраны на грамположительные с тонкой оболочкой и грамотрицательные с прочными защитными стенками. Большинство устойчивых к лечению бактерий относятся к грамотрицательным.

Обычные антибиотики, направленные на супербактерии, наносят серьёзный ущерб микробиому, ослабляя иммунную систему и делая организм уязвимым к другим патогенам. Чтобы найти способ преодолеть защиту бактерий, исследователи начали с соединений, которые не убивают бактерии, но ингибируют систему Lol — группу белков, характерных для грамотрицательных бактерий.

Было обнаружено, что система Lol имеет генетические различия у патогенных и полезных бактерий. Используя эти соединения, учёные создали лоламицин, который избирательно уничтожает патогенные бактерии на основе различий в белках системы Lol между ними и полезными микроорганизмами.

В лабораторных тестах лоламицин в высоких дозах уничтожил до 90 % бактерий E. coli, K. pneumoniae и E. cloacae, устойчивых к множеству антибиотиков. Они являются основными возбудителями внутрибольничных инфекций. В экспериментах на мышах лечение лоламицином спасло 100 % мышей с сепсисом и 70 % мышей с пневмонией. Сравнение с контрольной группой показало, что микробиом животных не пострадал.

Хотя это звучит многообещающе, лоламицин не поступит в аптеки в ближайшее время. Потребуются годы исследований для тестирования препарата на других штаммах бактерий и определения токсичности. Как и в случае с любым новым антибиотиком, его необходимо будет оценить, чтобы определить скорость развития устойчивости.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.