Исследователи объявили о досрочном завершении клинических испытаний из-за поразительных результатов: новый препарат продемонстрировал 100% эффективности. Компания Gilead опубликовала итоги исследования препарата Ленакапавир для доконтактной профилактики (ДКП или PrEP) ВИЧ-инфекции. Этот препарат, вводимый раз в полгода, превзошёл существующие средства профилактики, требующие ежедневного приёма.
В первом этапе испытаний участвовали более 5300 женщин из ЮАР и Уганды. Участницы были разделены на три группы: одна получала укол Ленакапавира, другие две — Дескови (Descovy) или Труваду (Truvada) ежедневно. За первые шесть месяцев среди 2134 женщин, получивших инъекцию Ленакапавира, не было ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией. В то же время в группах Трувады и Дескови заболеваемость составила 1,69 и 2,02 на 100 человек в год соответственно.
Эксперты считают, что одной из возможных причин заражения могло быть нарушение графика приёма препаратов. После получения первых результатов независимый комитет по мониторингу данных рекомендовал компании Gilead прекратить слепое исследование досрочно. Они отметили значительную разницу в эффективности профилактики и сочли неэтичным продолжение тестирования без возможности осознанного выбора препарата для участниц.
По данным ВОЗ, в 2022 году во всём мире насчитывалось около 39 миллионов человек с ВИЧ, две трети из которых проживали в Африке. В ЮАР, по оценкам, около 7,6 миллиона ВИЧ-положительных людей, а их доля в возрастной группе от 15 до 49 лет составляет примерно 17,8%.
Хотя многие женщины в стране могут использовать Труваду для профилактики, не все имеют возможность принимать препарат регулярно и ежедневно. Кроме того, из-за стигматизации они могут опасаться покупать и хранить препарат дома. Таким образом, инъекция, которую нужно делать раз в полгода, может значительно изменить ситуацию с распространением инфекции, считают учёные.
В сообщении указывается, что на данный момент исследование препарата завершено только среди женщин. Аналогичные испытания проводятся в других странах среди мужчин. Ожидается, что результаты будут представлены в конце года. Полный отчёт о первом этапе испытаний готовится к публикации, но пока не опубликован в рецензируемом журнале. Информацию о результатах предоставляет только компания-производитель препарата.