05 июля 2024
Ученые: воздействие света в ночное время увеличивает риск развития диабета 2 типа

Масштабное исследование, проведённое учёными из Университета Флиндерса, показало, что яркий свет в ночное время увеличивает риск развития диабета 2 типа, независимо от дневной активности человека.

 

В исследовании участвовали десятки тысяч человек, а данные были взяты из UK Biobank — масштабной базы биомедицинских данных. Участники носили датчики света на запястье с 2013 по 2016 год.

 

Учёные обнаружили, что риск развития диабета возрастает с увеличением времени воздействия света в ночное время. Они также учли другие факторы риска, связанные с диабетом, такие как сменный график работы и нерегулярный режим сна.

 

Зависимость воздействия света в ночные часы (с 0:30 до 6:00) сохранилась даже после учёта этих факторов. Учёные связывают развитие диабета с нарушением нормальных циркадных ритмов.

 

Свет ночью может нарушать циркадные ритмы, что приводит к изменениям в секреции инсулина и метаболизме глюкозы. Эти изменения влияют на способность организма регулировать уровень сахара в крови и могут привести к развитию диабета 2 типа, как заявил Эндрю Филлипс, соавтор исследования.

 

Связь между воздействием света и риском развития диабета зависит от дозы «облучения», поэтому уменьшение тёмной среды ночью может быть простым и дешёвым способом предотвратить или отсрочить развитие болезни.





Похожие статьи
31 августа 2021
Назван главный предвестник диабета
Медики назвали жировые отложения в талии явным признаком ожирения внутренних органов.
23 октября 2023
Ученые создали программу, выявляющую диабет по голосу
Всё началось с того, что биотехнологическая компания Klick Labs провела эксперимент, доказавший влияние диабета на изменения в голосе.
19 июня 2024
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.