Масштабное исследование, проведённое учёными из Университета Флиндерса, показало, что яркий свет в ночное время увеличивает риск развития диабета 2 типа, независимо от дневной активности человека.
В исследовании участвовали десятки тысяч человек, а данные были взяты из UK Biobank — масштабной базы биомедицинских данных. Участники носили датчики света на запястье с 2013 по 2016 год.
Учёные обнаружили, что риск развития диабета возрастает с увеличением времени воздействия света в ночное время. Они также учли другие факторы риска, связанные с диабетом, такие как сменный график работы и нерегулярный режим сна.
Зависимость воздействия света в ночные часы (с 0:30 до 6:00) сохранилась даже после учёта этих факторов. Учёные связывают развитие диабета с нарушением нормальных циркадных ритмов.
Свет ночью может нарушать циркадные ритмы, что приводит к изменениям в секреции инсулина и метаболизме глюкозы. Эти изменения влияют на способность организма регулировать уровень сахара в крови и могут привести к развитию диабета 2 типа, как заявил Эндрю Филлипс, соавтор исследования.
Связь между воздействием света и риском развития диабета зависит от дозы «облучения», поэтому уменьшение тёмной среды ночью может быть простым и дешёвым способом предотвратить или отсрочить развитие болезни.