Исследователи Еврейского университета под руководством доктора психологии Шир Ацил обнаружили чёткую связь между синхронизацией физиологических параметров двух людей и их романтической привлекательностью друг для друга. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.
Физиологическая синхронизация подразумевает согласованность таких реакций, как частота сердечных сокращений, дыхание и проводимость кожи. Она возникает естественным образом при взаимодействии людей и легко поддаётся инструментальному измерению.
Исследование состояло из двух этапов. На первом этапе, онлайн-эксперименте с участием 144 человек, было выявлено, что физиологическая синхронность между партнёрами значительно повышает их рейтинг привлекательности. Второй этап проходил в лабораторных условиях по сценарию «быстрых свиданий» и включал 48 участников. В результате были определены люди с естественной склонностью к синхронизации как в социальном, так и в несоциальном контексте, которых учёные назвали «суперсинхронизаторами». Эти участники неизменно оценивались другими как более романтически привлекательные.
Способность синхронизироваться с другими объясняется фундаментальными сенсомоторными способностями, требующими адаптации к динамическим воздействиям. Такая адаптивность воспринимается как привлекательная из-за полезных физиологических последствий синхронного взаимодействия.
Авторы исследования утверждают, что физиологическая синхронность улучшает регуляцию различных систем организма, делая взаимодействие более полноценным. Кроме того, синхронность может свидетельствовать о когнитивных и эволюционных преимуществах партнёров.