03 июля 2024
Тайны притяжения: как физиология определяет привлекательность и синхронизирует наши сердца

Исследователи Еврейского университета под руководством доктора психологии Шир Ацил обнаружили чёткую связь между синхронизацией физиологических параметров двух людей и их романтической привлекательностью друг для друга. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.

 

Физиологическая синхронизация подразумевает согласованность таких реакций, как частота сердечных сокращений, дыхание и проводимость кожи. Она возникает естественным образом при взаимодействии людей и легко поддаётся инструментальному измерению.

 

Исследование состояло из двух этапов. На первом этапе, онлайн-эксперименте с участием 144 человек, было выявлено, что физиологическая синхронность между партнёрами значительно повышает их рейтинг привлекательности. Второй этап проходил в лабораторных условиях по сценарию «быстрых свиданий» и включал 48 участников. В результате были определены люди с естественной склонностью к синхронизации как в социальном, так и в несоциальном контексте, которых учёные назвали «суперсинхронизаторами». Эти участники неизменно оценивались другими как более романтически привлекательные.

 

Способность синхронизироваться с другими объясняется фундаментальными сенсомоторными способностями, требующими адаптации к динамическим воздействиям. Такая адаптивность воспринимается как привлекательная из-за полезных физиологических последствий синхронного взаимодействия.

 

Авторы исследования утверждают, что физиологическая синхронность улучшает регуляцию различных систем организма, делая взаимодействие более полноценным. Кроме того, синхронность может свидетельствовать о когнитивных и эволюционных преимуществах партнёров.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.