29 мая 2024
Neuroplatform: революция в биопроцессорах

Neuroplatform — это инновационная биотехнологическая платформа, разработанная швейцарским стартапом FinalSpark. Она представляет собой биопроцессор, работающий на базе 16 органоидов человеческого мозга, которые выполняют вычислительные задачи вместо кремниевых чипов в традиционном искусственном интеллекте.

 

Органоиды выращиваются в лабораторных условиях и представляют собой миниатюрные версии органов головного мозга. Они взаимодействуют с восемью электродами многоэлектродной матрицы (MEAs), которая стимулирует и записывает данные, обрабатываемые органоидами. Передача данных осуществляется через цифро-аналоговые преобразователи с разрешением 16 бит и частотой 30 кГц.

 

Neuroplatform обладает рядом преимуществ перед традиционными процессорами. Во-первых, он потребляет в миллион раз меньше энергии, что снижает воздействие на окружающую среду. Во-вторых, биопроцессор может работать круглосуточно и без выходных, что делает его идеальным для решения сложных задач.

 

Платформа уже используется девятью научными учреждениями для исследований в области биовычислений. Более 30 университетов также проявили интерес к работе с этой революционной технологией.

 

В будущем развитие нейроплатформы может привести к созданию более эффективных и энергосберегающих вычислительных систем, способных решать сложные задачи с минимальными затратами ресурсов.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.