20 мая 2024
мРНК-вакцину для борьбы с глиобластомой протестировали на эффективность и безопасность

Учёные из Университета Флориды разработали мРНК-вакцину против рака. Первое клиническое испытание доказало её эффективность. Тестирование проводилось на четырёх взрослых пациентах с глиобластомой. Введение препарата «перепрограммировало» иммунную систему участников, заставив её атаковать упомянутую агрессивную и смертельную опухоль головного мозга. 

 

Ранее технологии, используемые в новом методе лечения, уже доказали свою эффективность. Об этом свидетельствуют исследования при создании мРНК-вакцины от короновирусной инфекции. Молекулы мРНК, вводимые в клетки, являются своего рода «чертежами», которые подсказывают организму, какие белки производить. В случае с вирусами - это части структуры патогена. Проще говоря, иммунитет заранее обучается распознавать потенциальные патогены, а в момент заражения встречает «врага» подготовленным.

 

Однако для терапии рака исследователям пришлось сперва персонализировать вакцину с использованием образцов, взятых из собственных опухолевых клеток пациента, а затем усложнить механизм доставки молекул. Вместо введения отдельных частиц учёные стали вводить кластеры частиц, обвивающих друг друга, как луковицы. Это поспособствовало вызову усиленной иммунной реакции.

 

После хирургического извлечения опухоли из неё выводилась РНК, затем мРНК амплифицировалась и заключалась в кластеры частиц. После введения кластеров пациентам запускался иммунный ответ. По словам учёных, давать оценку клиническим эффектам рано. Однако предварительные данные указывают на быструю и мощную реакцию, мобилизующую организм на борьбу с раком.

 

Авторы исследования утверждают, что активация иммунитета после хирургического удаления опухоли указывает на новый способ для борьбы с глиобластомой. Теперь учёные планируют определить оптимальную и безопасную дозу для человека. Для этого понадобится более широкое исследование I фазы клинических испытаний. В нём планируют задействовать до 24 пациентов. 





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.