Учёные из Университета Флориды разработали мРНК-вакцину против рака. Первое клиническое испытание доказало её эффективность. Тестирование проводилось на четырёх взрослых пациентах с глиобластомой. Введение препарата «перепрограммировало» иммунную систему участников, заставив её атаковать упомянутую агрессивную и смертельную опухоль головного мозга.
Ранее технологии, используемые в новом методе лечения, уже доказали свою эффективность. Об этом свидетельствуют исследования при создании мРНК-вакцины от короновирусной инфекции. Молекулы мРНК, вводимые в клетки, являются своего рода «чертежами», которые подсказывают организму, какие белки производить. В случае с вирусами - это части структуры патогена. Проще говоря, иммунитет заранее обучается распознавать потенциальные патогены, а в момент заражения встречает «врага» подготовленным.
Однако для терапии рака исследователям пришлось сперва персонализировать вакцину с использованием образцов, взятых из собственных опухолевых клеток пациента, а затем усложнить механизм доставки молекул. Вместо введения отдельных частиц учёные стали вводить кластеры частиц, обвивающих друг друга, как луковицы. Это поспособствовало вызову усиленной иммунной реакции.
После хирургического извлечения опухоли из неё выводилась РНК, затем мРНК амплифицировалась и заключалась в кластеры частиц. После введения кластеров пациентам запускался иммунный ответ. По словам учёных, давать оценку клиническим эффектам рано. Однако предварительные данные указывают на быструю и мощную реакцию, мобилизующую организм на борьбу с раком.
Авторы исследования утверждают, что активация иммунитета после хирургического удаления опухоли указывает на новый способ для борьбы с глиобластомой. Теперь учёные планируют определить оптимальную и безопасную дозу для человека. Для этого понадобится более широкое исследование I фазы клинических испытаний. В нём планируют задействовать до 24 пациентов.