Существует мнение, что для оздоровления организма и избавления от лишнего веса достаточно не употреблять в пищу определенные продукты. Однако банальное ограничение в рационе не способно принести хоть какую-нибудь пользу, а даже наоборот, может нанести вред всему организму. Весьма распространено мнение, что диетическое питание — это жесткое ограничение в еде, которое нужно исключительно людям, страдающим лишним весом. Однако ожирение - это заболевание, основой которого является нарушение обмена веществ, что приводит к избытку поступающей энергии с пищей по сравнению ее расходом и чрезмерном жировом отложении в организме человека.
Нарушение энергетического равновесия является следствием повышенного аппетита или снижением физической активности человека, а чаще - обоими факторами одновременно. Поэтому диетическое питание для похудения ставит своей задачей понижение энергетической ценности пищи больного.
Диетическое питание для похудения должно быть дифференцированным с учетом степени ожирения, энергозатрат организма, характера осложнений и наличия сопутствующих заболеваний, таких как наследственная предрасположенность, нарушения в деятельности эндокринных желез (снижение функции щитовидной и половых желез, гиперфункция инсулярного аппарата и т. д.), патологические процессы в центральной нервной системе (энцефалит, травмы головного мозга, опухоли с поражением диэнцефальной области и др.).
Ограничения, в первую очередь, касаются простых углеводов, которые не содержат жизненно необходимых веществ и могут быть без угрозы здоровью полностью исключены из диеты больного. В случаях, когда человек не может обойтись без сладостей, можно использовать заменители сахара. Однако успеха в лечении ожирения не всегда можно достичь, если вместе с запретом на простые углеводы, не уменьшить количество сложных углеводов, которые содержатся в картофеле, кашах, хлебобулочных изделиях и изделиях из теста. Крахмал, который поступает в организм в составе этих продуктов, превращается в жир и способствует ожирению.
Пищевые продукты, которые содержат достаточное количество белков (мясо, рыба, яйца, творог) следует употреблять в достаточном количестве. Белки нужны больному ожирением для синтеза ферментов, которые окисляют жиры в организме. Источником белков растительного происхождения являются блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.
Ошибочно считать, что людям с лишним весом надо ограничивать количество жирной нищи. Доказано, что употребление достаточного количества жиров при ожирении позитивно влияет на снижение массы тела больных. Этот эффект достигается за счет стимуляции под воздействием пищевых жиров липолитических ферментов, которые способствуют окислению и тех жиров, которые уже накопились в организме. Лучше способствуют снижению массы тела больных ожирением молочные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) и растительные жиры. Поэтому во время лечения ожирения больной может употреблять ежедневно 70-100г жиров, из которых 20-25г - составляют растительные жиры. К тому же жирная пища обеспечивает более длительное чувство сытости, то есть уменьшает аппетит. Кроме этого, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, которые ускоряет превращение углеводов в жиры.
Энергетическая ценность диеты для лечения ожирения и ее химический состав могут быть разными, в зависимости от степени ограничения и находиться в пределах 1700 - 1900 ккал. Пищу надо готовить без соли, незначительно подсаливая уже готовое блюдо. Категорически запрещены сладкие напитки, пиво и алкоголь. Дня уменьшения жажды можно употреблять небольшими порциями гидрокарбонатные минеральные воды.
Рекомендуется проводить еженедельно 1 или 2 разгрузочных дня (отдельно или спарено). Особенно эффективны при лечении ожирения огуречный, яблочный, мясной, молочный, сметанный разгрузочные дни. Хорошее самочувствие обеспечивают мясной и сметанный дни, потому что при употреблении этих продуктов больных меньше беспокоит чувство голода. При объединении двух разгрузочных дней первый желательно делать мясным, второй - яблочным, огуречным или сметанным. В таком соотношении они легче переносятся больными и являются более эффективными
При организации диетического питания для похудения могут помочь спецпродукты. Например, отечественный специализированный пищевой продукт - протеиновый коктейль «НОРМОПРОТЕИН», который является источником высокоусвояемых белков молока, пищевых волокон, витаминов А, D, E, C, B1, B2, B6, B12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, железа и кальция в легкоусвояемой биодоступной органической форме, мощного природного антиоксиданта растительного происхождения из группы флавоноидов -дигидрокверцетина. Белок необходим организму для восстановления и избирательного наращивания мышечной массы; отсутствие в составе продукта жира позволяет легко контролировать массу тела и это позволяет эффективно с учетом индивидуальности использовать «НОРМОПРОТЕИН» в составе диеты.
В разгрузочные дни необходимо больше бывать на свежем воздухе, выполнять легкую физическую работу. Диетическое питание для похудения в домашних условиях надо применять на фоне выполнения обычной работы, которая является важным лечебным фактором. Когда эта работа не обеспечивается достаточной физической нагрузкой, надо заниматься лечебной физкультурой. Лучше всего для этих целей подходит плавание в бассейне или открытых водоемах.
Показателем эффективности диетического питания для похудения может служить постепенное снижение массы тела. Следует ограничивать энергетическую ценность рациона в такой степени, чтобы обеспечить постепенное уменьшение массы больного (оптимально на 3—5 % в месяц). Не рекомендуется форсировать уменьшение массы тела.