12 апреля 2024
Использование машинного обучения ИИ в репродуктивной медицине

Машинное обучение сегодня считается одной из самых перспективных областей развития искусственного интеллекта (ИИ). И одновременно с этим, одной их самых сложных, поскольку она заставляет ИИ мыслить и действовать, как это делал бы человек, развиваясь и совершенствуясь на основе полученных данных о реальном мире.

 

Машинное обучение (МО) широко применяется во многих областях, включая медицину. Одним из важных плацдармов по использованию МО стала репродуктивная медицина, где благодаря внедрению в лечебную практику алгоритмов искусственного интеллекта появилось большое количество вспомогательных программных продуктов. Данные программы способны прогнозировать успех и результативность таких репродуктивных технологий, как ЭКО, донорство эмбрионов и прочее.

 

Ученые решили проверить, какой из типов МО лучше справится с вероятностной оценкой наступления клинической беременности у пациенток. Для этого было проведено исследование, в рамках которого оценивались три модели обучения искусственного интеллекта  – логистическая регрессия, алгоритм решающего дерева и метод случайного леса (Random Forest).

 

За основу взяли данные 854 семейных пар, которые прибегали к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). В итоге, из всех рассматриваемых методов машинного обучения лучшим оказался Random Forest. Он определил, какие факторы наиболее важны для успеха репродуктивной технологии. Ими оказались:

  • Продолжительность лечения
  • Количество и качество полученных эмбрионов
  • Уровень гормонов в организме
  • Вес пациента
  • История беременностей и результаты прошлых попыток лечения

Также было выявлено, что важными факторами являются число полученных яйцеклеток и показатели спермограммы.

 

Работы над применением ИИ в репродуктивной медицине активно продолжаются. Но уже сейчас ясно, что для прогнозов успеха репродуктивных процедур требуются более совершенные математические модели. Они должны учитывать множество различных факторов и использовать данные от большого количества пациентов. Для повышения точности программ также требуются дополнительные показатели, которые способны влиять на успех ВРТ.

 

Материал предоставлен Екатериной Фоминых-Капица, руководителем Neural Arts Digital Academy
Автор статьи: Васильев Роберт, вице-президент АЛРИИ





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.