08 апреля 2024
В кишечнике обнаружены бактерии, поедающие холестерин

Насколько известно, бактериальный состав кишечника связан с многими заболеваниями. Например, с ожирением, диабетом 2-го типа и воспалительными заболеваниями кишечника. А совсем недавно учёные обнаружили бактерию, способную снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Открытием стали некоторые виды так называемых бактерий рода Oscillibacter, часто встречающиеся в кишечнике. К данному роду относится приблизительно 1% всех бактерий.

 

Изучив метаболиты и геномы микроорганизмов более чем 1400 человек, учёные обнаружили свыше 16 000 связей между микробами и метаболическими характеристиками. Одной из них оказалась связь между различными видами бактерий из рода Oscillibacter и уровнем холестерина. Выяснилось, что Oscillibacter способен метаболизировать холестерин в окружающей среде. Подтверждением этому стал тот факт, что у людей с более высоким уровнем этого микроба уровень холестерина оказался ниже.

 

Для проверки данного факта учёные вырастили Oscillibacter в лабораторных условиях и определили возможные побочные продукты. Оказалось, что промежуточные продукты, в которые бактерии превращают холестерин, впоследствии расщепляются другими бактериями и окончательно выводятся из организма. 

 

Но и это ещё не всё. Выяснилось, что над расщеплением холестерина в кишечнике совместно с Oscillibacter работает бактерия под названием Eubacterium coprostanoligenes. 

 

Соавтор исследования Ченхао Ли считает, что дополнительные эксперименты с комбинациями этих микроорганизмов помогут лучше понять то, как взаимодействуют и влияют на здоровье различные микробные сообщества.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.