05 апреля 2024
Принцессы Диснея - как они влияют на детей? Ученые дали свой ответ.

В 2016 году ученый из Университета Бригама Янга по имени Сара Койн провела исследование, которое показало, что мультфильмы студии Дисней про принцесс могут привить детям неверные гендерные стереотипы. Например, представление о том, что девочки должны думать исключительно о своей внешней привлекательности и не иметь стремления к карьерному росту. Спустя пять лет, в 2021 году, этот же исследователь провела повторный опрос в той же группе детей, и его результаты оказались еще более удивительными.

 

В первом исследовании были задействованы 300 детей дошкольного возраста вместе с их родителями. Тогда выяснилось, что мультики про принцесс от студии Дисней нравятся и мальчикам, и девочкам (87% и 96% соответственно), однако с игрушками, изображающими этих принцесс, ситуация обстоит иначе: только 4% мальчиков играют с ними, в то время как среди девочек этот показатель составляет 61%.

 

В последующем исследовании участвовали дети подросткового возраста. Если в возрасте 5-6 лет диснеевские принцессы сформировали у многих из них опасные стереотипы, новое исследование показало, что с течением времени их восприятие этих персонажей изменилось в лучшую сторону.

 

В частности, девочки, которые были больше вовлечены в эту культуру, стали чаще заявлять о своём стремлении получить образование и построить карьеру, считая это одинаково важным и для мужчин, и для женщин.

 

Мальчики, которые смотрели мультфильмы Диснея про Золушку и Рапунцель, реже придерживались идеи «токсичной маскулинности», то есть чёткого разделения гендерных ролей, где главенствующая роль автоматически отводится мужчинам. Они также не стеснялись открыто проявлять свои чувства и эмоции.

 

«Мальчики, которые в более раннем возрасте познакомились с культурой принцесс, как правило, лучше выражают эмоции в своих последующих отношениях», — сказала Койн. «Вместо того, чтобы подавлять свои чувства или сражаться с кем-то, кто бросает им вызов, они могут выражать свои эмоции ненасильственными способами».

 

«Сосредоточьтесь на человечности каждой принцессы, а не только на ее внешности», — говорит исследователь. «Принцессы, подобные Моане, полны глубины, страсти и доброты. Это история не о том, как она выглядит, а о том, как следовать своей мечте и найти себя. Родители могут использовать эти качества личности, чтобы помочь своим детям расти. Мы можем показать им, что принцессы обладают гораздо большей глубиной, чем просто привлекательная внешность».

 

Сара Койн была поражена, что поклонники принцесс Диснея также развивают более здоровое восприятие своего тела и его недостатков по сравнению со сверстниками, воспитанными на других мультфильмах и фильмах. Исследовательница призналась, что результаты оказались неожиданными, учитывая, что образы принцесс часто критикуют за их идеализированные формы, которые могут спровоцировать развитие комплексов у девочек.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.