27 марта 2024
Хронический недостаток жидкости в организме может привести к опасным состояниям

Когда в организме не хватает воды, это может привести к серьезным последствиям. Ярко выраженный синдром обезвоживания довольно хорошо известен людям, ровно как и последствия такого состояния. Однако, если речь идет о хроническом недостатке жидкости в организме, это обнаружить гораздо сложнее. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Nephrology, показало, что хронический недостаток жидкости может вызвать серьезные краткосрочные и долгосрочные последствия для всего организма. В ходе лабораторных исследований на мышах было обнаружено, что даже легкая степень хронического обезвоживания может привести к загустению крови, заболеваниям сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, нарушению обменных и эндокринных процессов, ускоренному старению и ухудшению работы других органов.

 

Гомеостаз - это процесс саморегуляции в организме, который поддерживает его внутреннее состояние, несмотря на изменения во внешней среде. Водно-солевой баланс является ключевым элементом этого процесса. Недостаток воды может серьезно повлиять на работу всего организма, так как объем внутриклеточной и внеклеточной жидкости должен быть одинаковым. При дисбалансе организм пытается вернуться в свое исходное состояние, что может вызвать адаптивные процессы. Например, при обезвоживании выделяется гормон вазопрессин, который уменьшает объем мочи, сужает просвет сосудов и облегчает реабсорбцию воды.  Все эти процессы призваны удержать имеющуюся в организме воду, не допустив ее критической потери. И если недостаток воды продолжается, переходя в стадию хронического обезвоживания, в организме начинают происходить изменения, которые могут привести к нарушениям в работе всех физиологических систем.

 

Недостаток гидратации, или гипогидратация, - это состояние, когда в организме не хватает жидкости. В такой ситуации организм запускает механизмы для сохранения воды, чтобы поддерживать гомеостаз. Если доступ к воде полностью отсутствует, происходит обезвоживание, и механизмы удержания воды не справляются с поддержанием водно-солевого баланса. Острое обезвоживание чаще всего встречается у военных и спортсменов и может привести к учащению дыхания, снижению частоты пульса, снижению артериального давления, бледности, цианозу кожных покровов, спутанности сознания и головокружению. Потеря большого объема воды (20-25%) может быть смертельной. Хронические заболевания, такие как сахарный диабет, могут вызывать гипогидратацию, так как при этом заболевании увеличивается диурез и происходит излишняя потеря воды. Некоторые лекарственные препараты также могут выводить воду из организма, усиливая диурез или увеличивая потоотделение.

 

Ученые, изучая хроническую гипогидратацию, обнаружили, что это состояние может нанести серьезный вред здоровью. В ходе опроса участников эксперимента выяснилось, что некоторые из них просто забывали пить воду, другие не имели такой привычки, третьи не испытывали жажды, а некоторые избегали воду из-за ее вкуса. Причин было много. Ученые убедили людей восстановить свой питьевой режим и увеличить потребление воды. В результате было отмечено снижение уровня копептина в крови. Копептин является маркером, указывающим на развитие серьезных состояний, таких как инфаркт миокарда. Снижение уровня копептина при усиленной гидратации наблюдалось даже у людей с хроническими заболеваниями почек.

 

Необходимо отметить, что, хотя связь между недостатком гидратации и повышенным риском развития заболеваний или ухудшения течения хронических болезней установлена, не все механизмы, лежащие в основе этого явления, достаточно изучены. Оптимальная гидратация может быть профилактическим средством. Это означает, что регулярное поступление воды в организм очень важно для нормального функционирования всех органов.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.