К интересному выводу пришли ученые из Института биомедицинских исследований при государственной медицинской школе Virginia Tech Carilion (США). Согласно результатам их исследования, опубликованным в журнале Pain, интенсивность восприятия боли может снизить сфокусированное воздействие низкоинтенсивного ультразвука.
В исследовании приняли участие двадцать три добровольца. Чтобы вызвать боль, к тыльной стороне их рук прикладывали горячий предмет. Участники эксперимента во время теста носили на головах устройства, которые направляли сфокусированные ультразвуковые волны в определенную область их мозга, называемую островковой долей.Кора островковой доли считается ответственной за формирование сознания. Но также она играет определенную роль в генерации эмоций человека.
Суть эксперимента заключалась в том, что участники должны были оценить уровень боли от соприкосновения с горячим предметом по шкале от 0 до 9. Одновременно ученые следили за частотой сердечных сокращений и вариабельностью сердечного ритма (неравномерностью отрезков времени между ударами сердца), чтобы определить, как ультразвук, направленный в мозг, влияет на реакцию организма на болевой стимул.
Было отмечено, что интенсивность болевых ощущений снижалась в среднем на три четверти балла. Такая разница может на первый взгляд показаться незначительной, однако, как утверждают ученые, это может быть существенно для людей с хроническими болями, которые справляются с ними с помощью безрецептурных препаратов.
Исследование также показало, что применение ультразвука сглаживает физиологические реакции на стресс, вызванный болью. При ношении специальных приборов частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма у участников увеличивались менее резко.