09 февраля 2024
Российские учёные нашли новое применение ИИ

Российские учёные из международного томографического центра СО РАН и Новосибирского государственного университета научили ИИ распознавать изменения в мозге при рассеянном склерозе.

 

Если говорить точнее, то на основе искусственного интеллекта была разработана программа, которая способна проанализировать поражённые участки головного мозга при данном заболевании.

 

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, из-за которого клетки иммунной системы начинают атаковать оболочку нервных волокон (миелин). В результате нервы перестают справляться со своей функцией и проводить сигнал так, как полагается. Человек начинает ощущать легкое онемение конечностей, а при развитии болезни сталкивается с параличом, слепотой и даже смертью.

 

Как известно, данной болезни характерно вызывать множественные очаговые изменения в тканях головного мозга. Однако подсчитать их точное количество довольно сложно, поскольку они постоянно развиваются. Для того, чтобы неврологи могли понять эффективно ли назначенное лечение, им необходимо знать точное количество очагов и иметь возможность наблюдать за сокращением или, наоборот, преумножением их количества. Именно с этим и помогает справиться новый метод искусственного интеллекта. 

 

И хотя ИИ обучался на больших базах данных снимков из архива МТЦ СО РАН и партнеров центра, окончательный диагноз ставит всё-таки не он. Окончательное решение на основе результатов метода ИИ принимает всё же человек, а именно рентгенолог.  

 

В ближайшие месяцы новый метод планируют сделать доступным для всех клиник страны. 





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.