Российские учёные из международного томографического центра СО РАН и Новосибирского государственного университета научили ИИ распознавать изменения в мозге при рассеянном склерозе.
Если говорить точнее, то на основе искусственного интеллекта была разработана программа, которая способна проанализировать поражённые участки головного мозга при данном заболевании.
Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, из-за которого клетки иммунной системы начинают атаковать оболочку нервных волокон (миелин). В результате нервы перестают справляться со своей функцией и проводить сигнал так, как полагается. Человек начинает ощущать легкое онемение конечностей, а при развитии болезни сталкивается с параличом, слепотой и даже смертью.
Как известно, данной болезни характерно вызывать множественные очаговые изменения в тканях головного мозга. Однако подсчитать их точное количество довольно сложно, поскольку они постоянно развиваются. Для того, чтобы неврологи могли понять эффективно ли назначенное лечение, им необходимо знать точное количество очагов и иметь возможность наблюдать за сокращением или, наоборот, преумножением их количества. Именно с этим и помогает справиться новый метод искусственного интеллекта.
И хотя ИИ обучался на больших базах данных снимков из архива МТЦ СО РАН и партнеров центра, окончательный диагноз ставит всё-таки не он. Окончательное решение на основе результатов метода ИИ принимает всё же человек, а именно рентгенолог.
В ближайшие месяцы новый метод планируют сделать доступным для всех клиник страны.