Иногда, наблюдая за домашними питомцами, создаётся впечатление, что они не только понимают человеческую речь, но и имеют собственное сознание. Вы когда-нибудь замечали взгляд вашего кота, который словно говорит: «Человек, мне не интересно с тобой разговаривать. Погладил? Теперь положи мне поесть!» Тот факт, что у каждого из лохматых друзей свой уникальный характер мы объясняем их принадлежностью к той или иной породе, врождёнными или приобретёнными инстинктами и гормонами. Но что, если животные, действительно, обладают самосознанием?
На данный момент исследователи доказали наличие самосознания у шимпанзе, орангутанов, горилл, дельфинов, слонов и сорок. Однако недавно учёные из Техасского университета заявили, что этот список могут пополнить и мыши.
Исследователи использовали зеркальный тест американского психолога Гордона Гэллапа-младшего, разработанный в 1970 году. Суть теста заключается в том, чтобы нарисовать на лбу животного отметку и посмотреть будет ли из-за этого оно активнее реагировать на своё отражение в зеркале. Если это происходит, исследователи делают вывод о наличии высокого уровня когнитивного самосознания и сознания. Однако данный тест до сих пор подвергается критике за акцент на зрительном восприятии. Кроме того, собаки, которые способны распознавать собственный запах, не прошли данный тест и не распознали своё собственное отражение в зеркале.
Однако, помимо обычного наблюдения за поведением мышей, учёные из Техаса также провели анализ нейронной активности их мозга. Результаты показали, что заметить и попытаться убрать отметку на лбу смогли только те мыши, которые выросли в среде себе подобных и были заранее знакомы с таким предметом, как зеркало. А вот мышки, которые росли среди сородичей, отличавшихся от них окраской шерсти, и ранее не сталкивавшиеся с зеркалом, пройти тест не сумели.
Анализ активности мозга, в свою очередь, показал, что у мышей, «узнавших» себя в зеркале, действительно активировалось подмножество нейронов в гиппокампе. Когда же учёные отключили данные нейроны, мыши перестали пытаться избавиться от нарисованной отметки. Другое подмножество данных нейронов, к слову, активировалось, когда животное видело сородича с похожей окраской. А вот социально изолированные мыши и мыши, выросшие среди сородичей с другой окраской, ни на физическом, ни на нейронном уровне «самосознания» не продемонстрировали.
Учёные сделали вывод, что у мышей действительно могут развиться данные нейронные цепи, но для этого животным необходимо социализироваться среди сородичей, которые похожи на них самих.