27 декабря 2023
Ученые придумали таблетку от голода

Учёные разработали вибрирующую таблетку, которая, попав в желудок, создаёт ощущение его заполненности. Данная разработка помогает контролировать количество потребляемой пищи и бороться с перееданием и ожирением.

 

Сперва группа инженеров проверила своё изобретение на свиньях. Животные приняли таблетку за 20 минут до еды. В результате количество употреблённой пищи испытуемыми составило на 40% меньше, чем у их сородичей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

 

Как показали ранние исследования, вибрация способна создать ощущение растяжения в волокнах скелетных мышц. Именно этот эффект позволяет создать впечатление заполненности желудка. Однако, чтобы таблетка не начала вибрировать до попадания в желудок, её пришлось покрыть желатиновой мембраной, которая растворяется только при контакте с желудочным соком.

 

Растворившись, мембрана высвобождает подпружиненный штифт, а тот в свою очередь активирует вибрационный двигатель. Таблетка работает 30 минут, после чего выходит естественным путём.
Образцы крови животных до и после применения новой разработки показали, что таблетка также поспособствовала снижению уровня гормона голода - грелина. У испытуемых, принявших таблетку, уровень грелина в крови оказался ниже, чем у контрольной группы.

 

Помимо прочего, после эксперимента слизистую оболочку желудков у животных проверил гастроэнтеролог. Ссадин, раздражения или какого-либо воспаления от новой разработки обнаружено не было. Теперь, воодушевившись данными результатами, исследователи настроены на расширение производства таблеток и запуск клинических испытаний на людях.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.