11 декабря 2023
Разработанный самарскими учеными эндопротез помог сохранить стопу пациенту

В Казани прошла третья по счёту в России операция, проведенная пациенту с онкологией, с помощью эндопротеза, разработанного в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ). Протез был изготовлен в Центре серийного производства НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ из отечественных материалов. Ранее подобные операции проводились в НМИЦ травматологии и ортопедии имена Р.Р. Вредена и в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

 

Эндопротезом из титана пациенту заменили часть пораженной опухолью кости. При этом стопа, в которую был установлен протез, осталась подвижной. Комплексный подход к разработке конструкции голеностопного сустава лёг в основу докторской диссертации доцента кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. академика А.Ф. Краснова СамГМУ, врача онколога, травматолога-ортопеда, к.м.н., руководителя Центра онкоортопедии СОКОД Виктора Иванова.

 

«Конструкция разработана врачами онкоортопедами и биоинженерами, это наша совместная работа. Конструкция эндопротеза позволяет протезировать голеностопный сустав и замещать нижнюю часть большеберцовой кости», — рассказал Виктор Иванов.



Эндопротез, разработанный в СамГМУ, применяется при опухолевом поражении большеберцовой кости голеностопного сустава, но его также можно применять при других патологиях. Операция длилась 2,5 часа, прошла в штатном режиме по запланированной схеме установки протеза, опухоль удалена радикально. Пациент чувствует себя хорошо, уже выписан из больницы и находится под наблюдением врачей.

 

Материал предоставлен партнером Портала - Самарским государственным медицинским университетом. Подробнее о новой разработке можно прочитать на сайте СамГМУ.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.