17 ноября 2023
Новый тест предскажет риск тромбоза до появления первых симптомов

Тромбоз — это серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям, таким как инфаркт миокарда или инсульт. Причинами возникновения тромбоза являются различные факторы, включая нарушения свертываемости крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, курение и другие вредные привычки. Согласно статистике, ежегодно в России количество пациентов с тромбозом увеличивается почти на 100 тысяч человек.

 

Последнее время большое внимание уделяется предсказательной, превентивной медицине. И диагностика не стала исключение. Принципиально новой методикой, позволяющей выявить нарушения в системе свертывания крови еще до появления симптомов заболеваний, является тест тромбодинамики. Он основан на измерении скорости свертывания крови и позволяет определить, насколько быстро кровь свертывается в ответ на различные стимулы.

 

Тест тромбодинамики проводится путем введения небольшого количества крови в специальную пробирку, где она подвергается ряду различных стимулов. Эти стимулы могут включать добавление кальция, активатора тромбоцитов или фибриногена. Затем измеряется время, за которое кровь начинает свертываться.

 

Результаты теста тромбодинамики могут быть интерпретированы врачом, который использует их для определения риска развития тромбов у пациента. Если скорость свертывания крови низкая, это может указывать на наличие нарушений в системе свертывания крови, которые могут привести к развитию тромбов.

 

Тест тромбодинамики является важным инструментом для диагностики и профилактики тромбоэмболических осложнений. Он позволяет выявить пациентов с повышенным риском развития тромбов и принять соответствующие меры для предотвращения возможных осложнений.

 

Однако, как и любой другой метод диагностики, тест тромбодинамики не является идеальным и может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Поэтому важно проводить тест только под наблюдением квалифицированного специалиста и использовать его только в тех случаях, когда это действительно необходимо.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.