Американские ученые описали случай улучшения симптомов атаксии — нарушения координации движений – у пациента, перенесшего геморрагический инсульт мозжечка.
Мужчина 58 лет обратился к неврологам под руководством Эвана Эйнштейна (Evan Einstein) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Двенадцать лет назад пациент перенес кровоизлияние в мозжечок, в результате чего его походка стала медленной, а координация неустойчивой. Встать с места без посторонней помощи мужчина уже не мог, передвигаться без ходунков или наклоняться и вовсе стало непосильной задачей. Скорость его передвижений составляла всего 0,57 метров в секунду.
Врачи приняли решение о проведении двусторонней ТМС - транскраниальной магнитной стимуляции. Это метод лечения, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Ранее подобным образом лечили депрессии у пациентов с непереносимостью препаратов.
Всего в день мужчине проводили по пять сеансов ТМС, воздействующих последовательно на правую и левую стороны мозжечка. Пациент не сообщал ни о каких побочных эффектах, зато уже после второго дня стимуляции он почувствовал субъективное улучшение симптомов атаксии.
После пяти дней лечения клинические исследования показали улучшение показателей: скорость ходьбы мужчины выросла до 0,60 м/с, возможность наклоняться и подниматься из сидячего положения вернулась, а координация и баланс позволили без посторонней помощи и без использования опор для рук выполнять повседневные действия.
В дальнейшем ученые планируют выяснить долгосрочные клинические преимущества данного лечения, а также и изучить его основные нейронные механизмы.