Всё началось с того, что биотехнологическая компания Klick Labs провела эксперимент, доказавший влияние диабета на изменения в голосе.
К исследованию было приглашено 267 человек, 192 из которых были здоровы, а 75 больны диабетом второго типа. Каждый из участников в течении двух недель по шесть раз в день записывал одну и ту же фразу на диктофон. Далее записи были проанализированы по 14 акустическим характеристикам. Выяснилось, что высота тона и интенсивность голоса у больных и здоровых участников эксперимента действительно отличаются. Различия незаметны для человеческого уха, как утверждают учёные, однако программы для обработки сигналов улавливают их довольно чётко.
В результате, для удобства выявления диагноза, исследователи разработали программу на основе искусственного интеллекта, которая способна проанализировать запись голоса пациента совместно с его физиологическими данными: рост, вес, пол и возраст. Испытания показали, что ИИ определил женщин с диабетом 2-го типа с точностью 89%, а мужчин с точностью 86%.
Учёные утверждают, что показатели будут улучшаться по мере совершенствования новой разработки, и в ближайшем будущем для установки диагноза понадобится только десятисекундная запись голоса, и не капли крови.