Международная команда ученых в своем совместном исследовании, проводившемся на базе Университета Лозанны в Швейцарии, обнаружили новый тип клеток мозга, ранее неизвестный. Результаты данной научной работы были опубликованы в журнале Nature.
Принято считать, что за основную работу мозга отвечают нейроны – при помощи электрических импульсов они передают информацию по всей нервной системе организма. В этом им также помогают глиальные клетки, которые отвечают за некоторые иммунные, структурные, энергетические функции, а также за стабилизацию физиологических процессов. Среди них также существуют особые клетки - астроциты, которые окружают синапсы - точки соединения клеток, откуда выделяются нейромедиаторы.
Свои научные изыскания ученые проводили на мышах - в частности смотрели, какие молекулы РНК производятся генами клеток животных. Обнаружилось, что некоторые скопления астроцитов также принимают участие в возбуждении нейронов и передаче информации. Идентифицировав новый тип клеток, внешне похожих на астроциты, но работающих как нейроны, ученые положили конец многолетним спорам нейробиологов.
Данные клетки отвечают за быстрое выделение глутамата - основного нейромедиатора, используемого нейронами. Высвобождение глутамата оказывает влияние на синаптическую передачу и регулирует нейронные цепи. Таким образом, эти клетки управляют активностью нейронов, контролируют их уровень связанности и возбуждения.
Если разрушить эти глутаматергические астроциты, у мышей нарушался нервный процесс, участвующий в механизмах запоминания. Также нарушение работы этих клеток ведет к усугублению эпилептических припадков. Ученые уверены, что дальнейшие исследования помогут создать препараты нового поколения для борьбы с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.