13 июля 2023
Ростех представил робота для непрямого массажа сердца

Холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех был представлен опытный образец автоматизированного аппарата «КардиоРобот», который предназначен для проведения непрямого массажа сердца при сердечно-легочной реанимации. Аппарат регулирует давление и глубину компрессии, ориентируясь на жизненные показатели пациента. Начало серийного производства аппарата запланировано на 2025 год.

 

На данный момент изготовлен опытный образец изделия.  В отличие от человека, который может выполнять качественный непрямой массаж сердца не более 2-3 минут, аппарат способен работать от аккумулятора до 45 минут. Данное изобретение значительно повышает шансы на выживание тяжелобольных пациентов в критическом состоянии, а также снижает нагрузку на медицинский персонал.  Устройство оснащено неинвазивной манжетой для измерения артериального давления и датчиком SpO2, измеряющим уровень насыщения крови кислородом.

 

Разработку «КардиоРобота» осуществляет НПП «Алмаз» (входит в Росэлектронику) при поддержке Минпромторга России. Предполагается, что аппарат будет использоваться в отделениях реанимации, скорой помощи, отделениях трансплантологии.

 

По оценкам разработчиков, для оснащения больниц и машин скорой помощи необходимо около девяти тысяч аппаратов сердечно-легочной реанимации.  В настоящее время на рынке нет оборудования отечественного производства, все оборудование поставляется из-за рубежа. И сейчас отечественным ученым удалось создать образец продукта, технические характеристики которого соответствуют международным требованиям. 

 

Уже получено 1500 подтвержденных заявок на изобретение.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.