Холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех был представлен опытный образец автоматизированного аппарата «КардиоРобот», который предназначен для проведения непрямого массажа сердца при сердечно-легочной реанимации. Аппарат регулирует давление и глубину компрессии, ориентируясь на жизненные показатели пациента. Начало серийного производства аппарата запланировано на 2025 год.
На данный момент изготовлен опытный образец изделия. В отличие от человека, который может выполнять качественный непрямой массаж сердца не более 2-3 минут, аппарат способен работать от аккумулятора до 45 минут. Данное изобретение значительно повышает шансы на выживание тяжелобольных пациентов в критическом состоянии, а также снижает нагрузку на медицинский персонал. Устройство оснащено неинвазивной манжетой для измерения артериального давления и датчиком SpO2, измеряющим уровень насыщения крови кислородом.
Разработку «КардиоРобота» осуществляет НПП «Алмаз» (входит в Росэлектронику) при поддержке Минпромторга России. Предполагается, что аппарат будет использоваться в отделениях реанимации, скорой помощи, отделениях трансплантологии.
По оценкам разработчиков, для оснащения больниц и машин скорой помощи необходимо около девяти тысяч аппаратов сердечно-легочной реанимации. В настоящее время на рынке нет оборудования отечественного производства, все оборудование поставляется из-за рубежа. И сейчас отечественным ученым удалось создать образец продукта, технические характеристики которого соответствуют международным требованиям.
Уже получено 1500 подтвержденных заявок на изобретение.