Британские ученые сообщили об уникальных случаях самоизлечения пациентов с редкой болезнью сердца, которая ранее считалась неизлечимой. Всего было зафиксировано три таких случая, результаты исследовательской работы опубликованы в медицинском журнале The New England Journal of Medicine.
Транстиретиновый амилоидоз сердца (ATTR) – грозное и тяжелое генетическое заболевание сердца, вызванное накоплением в тканях токсичных белков, что приводит к нарушению работы пораженного органа. Ранее считалось, что остановить развитие данной болезни невозможно, а средняя продолжительность жизни пациентов после постановки диагноз не превышала четырех лет.
В представленной работе британские исследователи изучили историю болезни трех пациентов в возрасте 68, 76 и 82 лет, которым ранее был поставлен диагноз ATTR, после чего они удивительным образом излечились от данного заболевания. При этом, кроме заверений пациентов об улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни, были проанализированы также объективные показатели – данные МРТ, результаты анализов крови, эхокардиография и другие исследования.
Проанализировав данные, ученые обнаружили, что накопление белков в сердце прекратилось. Более того, у всех трех пациентов были замечены антитела, которые стали следствием борьбы иммунитета с вредными амилоидными белками. Отмечено, что данные антитела не были обнаружены у пациентов с прогрессирующим заболеванием.
Ученые не могут пока однозначно сказать, явились ли эти антитела причиной выздоровления пациентов. Однако считают, что данные антитела, если их создать в лабораторных условиях, могут быть основой для нового метода лечения ATTR. В настоящее время медики продолжают исследования в данной области.