09 июня 2023
Ученые назвали неожиданный признак приближающейся деменции

Австралийские ученые пришли к неожиданному выводу: было установлено, что замедление скорости передвижения у людей пожилого возраста может свидетельствовать о повышенном риске развития деменции.

 

Результаты исследования ученых из Университета Эдит Коуэн было опубликовано в Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle.

 

В эксперименте приняло участие более тысячи женщин в возрасте около 75 лет. Ученые измеряли мышечную силу участниц, а также проводили, так называемый TUG-тест (Timed Up and Go Test) – замеряли время, которое требовалось женщинам, чтобы встать со стула, пройти три метра, развернуться и снова сесть.

 

Далее на протяжении последующих 15 лет за участницами исследования велось наблюдение, в ходе которого обнаружилось, что почти у 17% развилась деменция. Вдвое чаще ею страдали женщины, показавшие наихудшие результаты в двигательном тесте.

 

Причем, снижение мышечной силы и низкие показатели TUG-теста значительно повышали риск развития деменции, даже если женщины в целом вели здоровый образ жизни - не курили, не злоупотребляли алкоголем и поддерживали физическую активность.

 

Авторы исследования отметили, что необходимы дальнейшие исследования в данной области. «Результаты позволяют предположить, что, если мы сможем остановить это снижение, мы сможем предотвратить деменцию в пожилом возрасте», - заявили они.

 

Проведенные тесты, как правило, не используются в серьезных исследованиях. Однако включение их в программу скрининга поможет выявлять слабоумие на ранних этапах.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.